Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пикин: Банкротство трети американских нефтяников – плюс для бюджета РФ

0 Оставить комментарий

The Wall Street Journal публикует данные, согласно которым треть американских нефтяных компаний к середине 2017 года станет банкротами. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что на Америке в целом ситуация не отразится, а Россия выиграет от такого развития событий.

А нефть всё падает

Впервые с 2004 года стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 31 доллара за баррель.

По прогнозу трех крупных инвестиционных банков – Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup, нефть побьет уровень 30 долларов и опустится до отметки в 20 долларов за баррель.

«Аналитики, которые рассматривают эту ситуацию, исходят из того, что цены на нефть будут держаться на низком уровне весь 2016 год. Ряд компаний чувствует себя не самым лучшим образом. В основном это небольшие компании. Рынок корпоративных облигаций и компаний находится в преддефолтном состоянии, – рассказал ФАН Сергей Пикин. – Если бурение еще продолжается, то доходы от бурения порой уходят на операционные затраты и выплату процентов. Допускаю, что такие оценки могут быть по трети американских нефтяных компаний. Нужно понимать, что сланцевые месторождения – достаточно быстро восстанавливаемые. Банкротство компании – это банкротство юридического лица. При этом, земля и сами месторождения никуда не уходят, они остаются. Это означает, что, если цены вернутся на более приемлемый уровень – допустим, 50 долларов за баррель, то опять возникнут новые бурения, и эти месторождения снова введут в эксплуатацию».

Америка не умрет

По мнению эксперта, с точки зрения экономики США, низкие цены на нефть более выгодны, чем хорошее состояние сланцевых компаний. Вклад в ВВП Америки гораздо важнее, нежели вклад в компании, добывающие сланцевую нефть в общий ВВП. Для потребителей и для экономики низкая цена на нефть выгодна. Именно по этой причине этим компаниям разрешили экспорт американской нефти за пределы США.

«На саму экономику США это особо не повлияет. Однако повлияет на финансовый сектор, потому что дефолты по облигациям уже сейчас оцениваются в 13 млрд долларов. Это большой минус для финансового рынка. Но, скажем честно, финансовый рынок США переживал и не такое, – подчеркивает Пикин. – Федеральная резервная система даст немножко денег в случае чего. Да, какие-то компании обанкротятся. Просто будет некая чистка рыночного сектора – неэффективные компании уйдут, а другие останутся. Если предположить, что цена в 20-30 долларов продержится целый год, то в этой ситуации практически всем сланцевым компаниям придется туго. Но они занимают всего порядка 40% от общей добычи США. Если общая добыча – 9 млн баррелей с небольшим, то доля сланцевой добычи – 4 млн. Остальные 5 млн баррелей – нефть традиционная, нефть шельфа Аляски, нефть шельфа Мексиканского залива и так далее. Это не значит, что всё закроют, и добыча встанет. Аналитики имеют в виду те сланцевые компании, которые в свое время набрали кредитов, а сейчас эти кредиты не могут обслуживать. С начала года в США количество уменьшилось на 70 буровых. Мы видим, что падение продолжается. После троекратного падения 2014 года, оно идет все равно. Ситуация непростая».

Что Америке терпимо, России – благо

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что российская экономика от банкротства трети нефтяных компаний США только выиграет.

«Для российского сектора эт