Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
История о том, как Владимир Познер и евреев, и арабов разозлил

История о том, как Владимир Познер и евреев, и арабов разозлил

20:44  12 Января 2016  /обновлено: 20:46  12 Января 2016
27892

Кажется, что фильмом «Еврейское счастье», который известный российский журналист Владимир Познер создал совместно с телеведущим Иваном Ургантом, недовольны все — и евреи, и антисемиты, и жители Израиля, и те, кто ненавидят эту страну.

Документальный восьмисерийный фильм-путешествие, в котором Познер и Ургант рассказывают об Израиле, вышел в новогодние праздники на Первом канале (эфир заключительной серии 15 января). Несмотря на то, что картина замечательно снята и весьма информативна, особенно для тех, кто мало знает об Израиле, фильм сразу же попал под огонь критики.

Экие вы неблагодарные, евреи!

Фильм создан при финансовой поддержке и полном содействии Министерства туризма Израиля, что не мешает обнаружить в нем досадные фактологические ошибки. Но и это еще не все! Некоторым зрителям-израильтянам показалось, что от картины веет весьма ощутимым антисемитским душком. В основном претензии предъявлялись Владимиру Познеру, журналисту с непростой репутацией.

Среди того, что особенно возмутило израильских зрителей, в первую очередь неприятие Познером Иерусалима. «Город превращен в восточный базар», «уродливый, грязный, не единый город», «Иерусалим – не живой город, им управляют давно умершие религии», – утверждает в фильме журналист.

Вот некоторые комментарии к оценке Познером столицы Израиля.

«Так-так-так: теперь народ с болью сердешной обсуждает претенциозные блеяния о Иерусалиме старого хамелеона советского иновещания. Как тут не вспомнить бессмертное о Джоконде: «Эта дама нравилась стольким поколениям мужчин, что уже может выбирать, кому нравиться, а кому нет!» – пишет в Facebook глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. – По отношению к Иерусалиму я уже давно составляю первое впечатление о человеке. И пока оно никогда не оказывалось обманчивым».

К тому, что редакторы недосмотрели, и в фильме, например, перепутаны дело Дрейфуса и дело Бейлиса, а семисвечник с восьмисвечником, Горин относится с юмором.

«Дрейфус-Шмейсус, Бейлис-Шмейлис! Знает, что это евреев гнобили, а не евреи гнобили – и на том спасибо. Экие вы неблагодарные, евреи! … Слушайте, ну надо что-то делать с этой нашей местечковой мелочностью! Семисвечник-восьмисвечник – сколько разговоров из-за одной несчастной свечки! Боритесь с собой, йидн!» – пишет он.

В результате Горин вообще отказался давать какие-либо комментарии по поводу фильма: «Много серий об Израиле на российском телевидении – это хорошо. Так и запишите. А об остальном не скажу, ибо не смотрю такое. Зачем мне мнение Познера об Израиле?!»

Помимо пренебрежительных пассажей о Иерусалиме израильтяна возмутило заявление Познера, что Израиль якобы не заинтересован в мире.

«Посмотрела и полночи не могла заснуть. Это надо такое сказать, что Израиль не заинтересован в мире! Это не он спросит у Бога (как ему не стыдно), это Бог скажет (как тебе не стыдно Познер!)?» – пишет одна из возмущенных зрительниц.

«Я не считаю фильм антисемитским, просто записки постороннего, но сложно ожидать глубины анализа от человека, который никогда здесь не жил и глубоко нашей жизнью не интересовался», – более сдержанно пишет другая израильтянка.

В целом относительно спокойно оценивает фильм живущая в Израиле российская журналистка Ольга Бакушинская, которая, однако, не может удержаться, чтобы слегка не пнуть автора.

«Это очень доброжелательный фильм, израильтяне, – успокаивает она сограждан. – Скучновато местами, но начали защищаться от Познера вы зря. Видите ли, он вообще скучный журналист. Без харизмы. Он не может, не умеет заставить сердце провалиться в желудок. Он и сам холодный, аккуратный сотрудник спецслужб, который эти службы презирает».

Спокойный и достойный разбор еще до завершения показа фильма сделала живущая в Израиле петербургская журналистка Алла Борисова.

«Да, нам, израильтянам, кажется, что фильм Владимира Познера об Израиле состоит из штампов и банальностей. Но мы – пристрастны», – пишет Борисова в статье «Иерусалим и не такое видел» на портале jewish.ru.

По словам журналистки, Израиль, где, как пел Высоцкий, «на четверть бывший наш народ», – особый случай. Касается это и отношения жителей к Иерусалиму.

«Нам-то известно, что Иерусалим, например, – сложный город. В каком-то смысле он вообще не город, строящийся веками для жизни. Он – некое метафизическое явление, существующее как ответ на множество вопросов, цель всеобщих устремлений и многовековых чаяний. Осматривать его с обычным туристическим любопытством – это как забивать гвозди микроскопом. … И все бы ничего, если бы не снобизм героя, вечно брезгливое выражение лица, пожимание плечами со сцеженным безразличием: «Я ничего не почувствовал», – пишет Борисова.

Однако при всех претензиях к фильму журналистка видит в нем и то, что, возможно, сыграет положительную роль, в том числе для посмотревших картину россиян, для которых в последнее время, волею обстоятельств, оказались закрыты египетские и турецкие курорты.

«Если охладиться слегка, не обращать внимания на ляпы и навязчивый product placement, можно увидеть в фильме много интересного и полезного. Он очень красиво снят, для интервью выбраны интересные, яркие люди – писатели, режиссеры, артисты, талантливые экскурсоводы и жители кибуцев. Он явно привлечет в страну много туристов – особенно в свете всё время сужающегося для россиян поля туристических возможностей», – уверена автор статьи.

Антипалестинская пропаганда

Фильм оказался не по нутру и тем, кому, видимо, сильно не по душе и само существование государства Израиль. «Антипалестинской пропагандой» называет сериал Познера и Урганта российский портал islamnews.ru в статье «Приключения Познера и Урганта в Израиле».

Приведем несколько цитат:

«Авторы фильма убеждены, что «арабы живут здесь 1500 лет» – большой прогресс по сравнению с официальной сионистской доктриной, которая на каждом перекрестке вопит, что «арабы понаехали сюда в 30-х годах XX века из зависти к богатым еврейским поселенцам».

«И вот сладкая парочка московских высокооплачиваемых телеведущих спускается в старый палестинский колодец и рассказывает изумленным зрителям, что тут течет подземная река царя Давида. Палестинцы называют ее источником девы Марии, поскольку никаких следов царя Давида не существует – но об этом им не рассказали».

«Обладатель трех паспортов (США, Франция, Россия) захлебывается от восторга: как хорошо обучены спецслужбы, как зорко они за всем наблюдают и как надо всему миру перенять этот великолепный опыт».

И т.д., и т.п. Комментировать и эту статью, и несколько подобных вполне антисемитских и антиизраильских материалов, также размещенных на российских ресурсах, было бы как-то странно – они скорее должны заинтересовать на предмет нарушения статьи о разжигании межнациональной розни.

Еврейский юмор

А закончим наш небольшой обзор самым популярным комментарием на фильм «Еврейское счастье», который кочует по всем пабликам, где идет обсуждение произведения Познера.

– Ребе, а что вы скажете за этого Познера и Урганта?

– А что, они-таки поженились?

– Да нет, шо вы, упаси Бог! Просто сняли фильм, где ругают евреев, ругают Иерусалим, ругают Израиль...

– О, я вас умоляю. Если бы кто-то снял фильм, где хвалят евреев и Израиль, тогда стоило бы опасаться. А так – это нормальный гешефт: два еврея ругают Израиль, а гои смотрят и платят деньги. Это еще Иисус и апостол Павел начали...

Елена Янкелевич
Закрыть