Россия
Россельхознадзор обнаружил в капусте из Турции «нелегала»
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о грозе и штормовом ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Россельхознадзор обнаружил в капусте из Турции «нелегала»

    Москва, 12 января. В пекинской капусте, поступившей из Турции, обнаружен запрещенный западный цветочный (калифорнийский) трипс, заявили специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

    «Карантинный объект подтвержден заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», — рассказали представители Россельхознадзора. Они отметили, что западный цветочный (калифорнийский) трипс был обнаружен в пекинской капусте, поступившей из Турции. Общий вес груза составлял 39,39 тонны.

    Зараженные овощи, обнаруженные в морских портах «Новороссийск» и «Геленджик», были возвращены отправителю, констатировали в ведомстве.

    Цветочный трипс способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств и в равной степени опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, но и также является активным переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений.

    Напомним, с 1 января этого года на территорию России запрещен ввоз из Турции курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, а также других овощей и фруктов.

    Автор: Алексей Громов