Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сулакшин: Ни «Южного потока», ни «Северного потока–2» не будет

Сулакшин: Ни «Южного потока», ни «Северного потока–2» не будет

20:04  12 Января 2016
2683

Итальянская газета La Stampa сообщает о намерениях Владимира Путина заручиться поддержкой Италии в деле расширения «Северного потока». По имеющейся информации, президент РФ связался с премьер-министром Италии Маттео Ренци, чтобы обсудить возможность участия этой страны в данном проекте. Директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин в интервью Федеральному агентству новостей категорично заявил, что никакого сотрудничества по этому вопросу между Москвой и Римом не будет.

СМИ отмечают, что Владимир Путин разглядел в Италии возможного партнера, который поможет преодолеть часть разногласий, возникших между Москвой и Европейским союзом. Напомним, что многие страны ЕС крайне негативно относятся к проекту «Северного потока–2». Лидеры стран руководствуются тем, что проект увеличивает энергетическую зависимость Европы от России. Еще одной причиной являются поставки газа в Европу в обход Украины. Ну и, наконец, Еврокомиссия выступила против «Северного потока–2». В результате проект поддерживает только Германия. Доли Австрии и Голландии слишком малы, чтобы возражения можно было бы снять. По мнению автора статьи, «Россия полагает, что участие итальянской компании позволит избавиться от этого препятствия». К слову, в декабре прошлого года именно Маттео Ренци обратился к Еврокомиссии с просьбой проверить участие Германии в проекте «Северный поток–2» на соответствие всем европейским нормам.

«Ни «Южного потока», ни «Северного потока–2» не будет. Европейский союз и очень мощный рычаг американского давления работают в режиме долгосрочной суперстратегии. Она сродни крестовому походу Рональда Рейгана против Советского Союза, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Сулакшин. – Стратегия стоит определенных издержек, но Ангела Меркель сказала: «Для нас первичен вопрос политический, связанный с окончательным решением «русского вопроса», а экономический и финансовый – вторичны». Поэтому можно предположить, что России грозит эмбарго на ее углеводородные поставки, а вовсе не расширение инфраструктур поставок. И не диверсификация в обход окончательно враждебной Украины».

По мнению собеседника агентства, итальянская позиция – это позиция мнения.

«Как так мы — южане — не получаем дешевый газ, а Германия хочет его получить, то нам обидно, – цитирует итальянцев Сулашкин. – Но понятно, что сила действия на общеевропейскую позицию такого рода обид – нулевая, а шум и гам, поднимаемый прессой, очень большой. Проблема в том, что Германия, как лидер Евросоюза, пытается применить свой авторитет для создания собственной нитки «Северный поток–2». Выдавая его за коммерчески приватный проект, а не межгосударственный, который нарушает условия энергетической карты и энергосолидарность ЕС. Германия не сможет выйти за пределы американоевропейской стратегии по изоляции и по геополитическому уничтожению РФ».

Напомним, решение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока» приняли в начале сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума, среди прочих компаний, вошел «Газпром». По проекту, новые нитки должны проходить по дну Балтийского моря – от российского побережья до Германии.

Сама идея «Северного потока–2» пришла на смену нереализованному проекту «Южный поток» (был заблокирован ведущими странами ЕС, включая Германию) или «Турецкому потоку». При этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже не раз высказывался в известном ключе: новый газовый проект не является политическим. Скорей, его нужно рассматривать как коммерческое предприятие.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics