Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Теракт в Стамбуле: россиянин разминулся со смертью всего на несколько шагов

Теракт в Стамбуле: россиянин разминулся со смертью всего на несколько шагов

18:38  12 Января 2016
898

Новость о теракте на центральной площади Стамбула Султанахмет (10 человек погибли, 15 получили ранения) не стала столь горячей темой в Турции, как того, судя по количеству жертв, требует ситуация. Предприниматель из Ижевска Милан Бекмансуров, который в данный момент отдыхает в Стамбуле, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что в городе царит вполне спокойная атмосфера.

«Настроение в городе никак не изменилось. Заведения и кафе продолжают работать. Я уверен, что 90% населения вообще не в курсе, что случилось. Никто обстановку не нагнетает, никаких панических настроений в городе нет. Все работает в штатном режиме. Только лишние пробки возникли, потому что площадь оцепили. Весь дорожный трафик направлен в объезд», — рассказал Милан.

В российских и зарубежных информационных агентствах прошла информация о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган запретил местным СМИ слишком много говорить на эту тему, требовать мнения экспертов и обсуждать теракт по ТВ. На вопрос ФАН, не является ли столь спокойное отношение жителей к теракту результатом действия властей, россиянин заявил, что это вполне возможно. «Не смотрел турецкие СМИ, не могу сказать наверняка. Возможно, это действительно так, чтобы не нагнетать обстановку для местных жителей», — отметил Бекмансуров.

Между тем сам россиянин буквально сегодня гулял по площади Султанахмет и, можно сказать, чудом избежал неприятностей. Гостиница, в которой остановился Милан, находится всего в двух минутах ходьбы от места взрыва, и, когда случился теракт, российский турист как раз выходил из отеля. «Когда услышал взрыв, я ничего не почувствовал. Взрыв был очень маленький. Экстренные службы быстро подъехали к месту происшествия. У меня была запланирована на сегодня поездка в местную достопримечательность — Долмабахче. Я туда и направился», — рассказал россиянин.

Корреспондент ФАН поинтересовался у Бекмансурова о причине столь завидного спокойствия: все-таки погибли 10 человек. Предприниматель в ответ заметил, что застраховаться от теракта в наше неспокойное время не может никто. «Ну, в первую очередь, не хотелось тревожить родных. А во-вторых, никто от этого не застрахован и нельзя с вероятностью 100% предугадать, что случится с каждым из нас в ближайшее время», — отметил Милан.

Также россиянин добавил, что теракт случился не в самое горячее время: туристов сейчас в Стамбуле значительно меньше, чем обычно. Кроме того, основной поток отдыхающих стекается на площадь Султанахмет ближе к трем часам дня, а теракт произошел в 10.20 по местному времени.

Напомним, сегодня в туристическом районе Стамбула, на площади Султанахмет, произошел взрыв, в результате которого погибли 10 человек и 15 получили ранения. По имеющимся данным, террорист подорвал себя на трамвайной остановке, рядом с группой туристов из Германии. Турецкие власти подтвердили, что большинство жертв теракта — иностранцы. Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, теракт устроил смертник из Сирии.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics