Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Американские риски: начнется ли в Европе затяжная война

Американские риски: начнется ли в Европе затяжная война

17:15  12 Января 2016
357

Так называемая американская военная помощь для Киева в скором времени готовится прибыть на Украину. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чего стоит ждать от поддержки США.

В текущем году Украина планирует получить первые поставки военной помощи от Соединенных Штатов Америки. Так называемая помощь должна прийти в ближайшие месяцы. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Кроме того, Чалый напомнил, что американский конгресс сейчас вносят конкретные законы о военной помощи Киеву, а в бюджете США на сегодняшний день на это дело предусмотрено 658 миллионов долларов. Но, как отметил украинский посол, для получения такой помощи, а также для использования предусмотренных ресурсов необходимо урегулирование на законодательном уровне.  

По его словам, эти американские законопроекты сегодня направлены на реализацию в конкретных поставках военной помощи, а также поддержки в сфере безопасности.

«Я думаю, что скоро, буквально в ближайший период, месяцы мы будем иметь и будем говорить об этом публично, о таких поставках на Украину», — заявил Чалый.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что существует множество моментов, которые затрудняют незамедлительное решение США, если таковое будет, поставлять Украине оружие, будь то летальное или нет. Эксперт отметил, что речь идет не только о, скажем, желании американских предприятий, связанных с ВПК, получить новые заказы или о желании украинского руководства получить новую военную технику на льготных условиях. Есть еще участники «Нормандской четверки» в лице Германии, Франции и России, напомнил Бышок.

«России, как и провозглашенным республикам Донбасса, возможность новой военной эскалации в регионе не нужна. Но не нужна она и ключевым странам Евросоюза — Германии и Франции, которые сейчас испытывают тяжелейшие внутренние и внешние трудности в связи с миграционным кризисом. Во время государственного переворота 2014 года и США, и ЕС выступали единым фронтом, целью которого было «вырвать» Украину из российской сферы влияния. Но когда на Украине неожиданно для многих началась война, ЕС стал серьезно пересматривать свое отношение к происходящему там. Война на собственных границах — явно не та цена, которую готовы заплатить Германия и Франция за переход Украины в их сферу влияния», — рассказал эксперт.

По мнению Бышока, для Вашингтона же вполне комфортно иметь затяжной конфликт на окраине Европы, с помощью которого можно сдерживать и Россию, и ЕС. Но, как заметил аналитик, в Вашингтоне не хотят открыто ссориться с Евросоюзом. «Кроме того, в США в ноябре — президентские выборы. И лидирующий на сегодняшний день кандидат-республиканец Дональд Трамп гораздо менее воинственно настроен по отношению к России, чем его оппонент из стана демократов — «ястреб» Хиллари Клинтон, уже втянувшая США в войну в Ливии, приведшую к фактическому уничтожению этого процветавшего ранее государства и к началу миграционного кризиса. Таким образом, оптимизм украинского руководства по поводу скорых поставок оружия из США я бы назвал преждевременным», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics