Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Необычное фото на правах русского пастафарианца заинтересовало ГАИ Москвы

Необычное фото на правах русского пастафарианца заинтересовало ГАИ Москвы

16:08  12 Января 2016  /обновлено: 16:52  12 Января 2016
349

Москва, 12 января. Правоохранители занялись проверкой информации о том, что в одном из подразделений было выдано водительское удостоверение с фотографией новоиспеченного водителя в вязаном дуршлаке.

Житель Москвы, являющийся последователем пародийной религии под названием пастафарианство и сделавший фотографию на права в дуршлаке, заинтересовал столичное управление ГАИ. Ранее он распространил через социальные сети информацию о том, что в одном из ГАИ города Москвы ему было выдано водительское удостоверение, на котором он изображен с необычным головным убором – у дуршлаке, что является «фирменным знаком» сторонников Церкви летающего макаронного монстра, более известных как пастафарианцы.

Изначально такая религия как пастафарианство была придумана американцем, решившим опротестовать решение властей одного из штатов ввести в школьную программу новый курс, на котором детям бы преподавались основы христианской культуры и предлагалась к размышлению теория «разумного замысла» в качестве альтернативы теории эволюции Дарвина. Он создал религию «с нуля» и, аргументируя свои действия оскорблением религиозных чувств сторонников пастафарианства, вступил в законодательную битву с религиозно настроенными властями.

У религии появилось множество последователей, в их числе также один американец, который в знак протеста против разрешения мусульманским женщинам делать фотографии на водительские удостоверения в закрывающей лицо одежде, добился от властей разрешения сделать фотографию на права с дуршлагом на голове. Свое намерение получить именно такое фото на документе он мотивировал тем, что так велит ему его религия – так же, как она велит закрывать лицо сторонницам ислама.

Россиянин Андрей Филин, являющийся сторонником этой пародийной религии, заявил в социальных сетях, что стал первым пастафарианцем в нашей стране, получившим такие права. «Торжество Пастафарианства в РФ! Раминь, братья и сёстры!!! Первые права с дуршлагом в России! Великий день!» – написал он на своей странице в социальной сети Twitter накануне. Запись он проиллюстрировал фотографиями новых прав.

Во вторник, 12 января, стало известно, что распространенная Андреем Филиным и подхваченная СМИ информация заинтересовала московское управление ГАИ.

«9 января при оформлении водительского удостоверения фотография гражданина была выполнена в головном уборе, что является нарушением требований нормативных документов. По данному факту Управлением ГИБДД Москвы проводится служебная проверка», – цитирует ТАСС заявление пресс-службы УГИБДД столицы.

Между тем сам Андрей Филин даже опубликовал видео, на котором подробно рассказывает о том, как и при каких обстоятельствах ему удалось заполучить такие права.

Алексей Громов