Стратегия анаконды: как НАТО убеждает Россию в «дружеских» отношениях

15:46  12 Января 2016
1203

НАТО пытается заверить Российскую Федерацию в том, что России ничего не будет от расширения Североатлантического альянса. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, что стоит за натовскими мотивами.  

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу написал в своём Twitter, что представления России об обещании НАТО не расширяться - ложные и не соответствуют действительности. Он отметил, что в усилении альянса нет никакого противоречия. Кроме того, он добавил, что каждый народ имеет право выбирать свои союзы и альянсы. И вообще, подчеркнул Вершбоу, политика открытых дверей не что иное, как исторический успех.

Кроме того, он добавил, что НАТО - не угроза для России, а противоракетная оборона альянса не направлена против Российской Федерации. По словам Вершбоу, идёт речь о «возрастающей ракетной угрозе за пределами Европы». 

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно напоминал об основополагающем акта Россия - НАТО от 1997 года, который подразумевает, что на территории новых членов Североатлантического альянса не должно быть боевых сил на постоянной основе. Министр заметил, что НАТО «стали двигать на Восток».

Политолог Андрей Коваленко рассказал ФАН, что в американских военных кругах еще с 19-го века разрабатывалась и нюансировалась так называемая «стратегия анаконды». Он отметил, что еще в самом начале 20-го века американский адмирал Альфред Мэхэн распространил данную стратегию на планетарный уровень, выстроив концепцию «континентальной стратегии анаконды», призванной оторвать Россию (а впоследствии — СССР) от выхода к тёплым морям.

«Именно реализацию этой стратегии мы видим в заявлениях и действиях натовского, а по сути американского, военного руководства. Суть этой стратегии в начале 21-го века изменилась незначительно: необходимо постепенно и неуклонно сжимать военное кольцо вокруг потенциальной жертвы. Параллельно всеми информационными и дипломатическими средствами нужно убеждать жертву, что это дружеские и безопасные объятия, что паниковать и протестовать - глупо и бесполезно. Давление и объятия нужно продолжать до тех пор, пока жертва уже при всем желании не сможет ничего сделать и будет парализована. В нашем случае - когда при помощи системы ПРО Россия будет полностью блокирована со всех сторон и не сможет оказать существенного сопротивления в случае полномасштабных боевых действий на нескольких фронтах», — рассказал эксперт.

Поэтому, добавил Коваленко, генералы США и НАТО от Уинфильда Скотта до Александра Вершбоу ни на шаг не отступали от своих стратегических планов — «стратегии анаконды» для Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации. Ничего личного — «большая игра» продолжается, заключил политолог.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что заявление такого высокопоставленного чиновника способствует обострению взаимоотношений между странами входящими в Североатлантический Альянс и другими государствами. По его мнению, однополярный мир, образовавшийся после разрушения СССР, сегодня трансформируется.

«Соответственно для сохранения статуса мирового лидера, США пытается использовать подконтрольный военный союз НАТО. Ни для кого не секрет, что политика — это концентрированное выражение экономики. Соответственно, все мировые политические процессы, имеют «экономический бэкграунд». Для понимания ситуации в мире, мы должны проанализировать экономические процессы, происходящие в нём. А происходит следующее - мировая система переживает глобальный экономический кризис, который является естественным при неолиберальной модели экономики», — рассказал Албу.

Он отметил, что производство, которое работает за счет спроса, не может работать постоянно, так как спрос тоже не может быть постоянным. Соответственно, заметил эксперт, происходит уничтожение конкурентов (пока ещё в подавляющем числе случаев - экономическое) и борьба за рынки сбыта, в которую оказались втянуты все страны с капиталистической моделью экономики.

«В этой борьбе используются различные механизмы, и угроза расширения военного блока НАТО на Восток - это лишь один из них. Этот процесс очень многогранный, эта борьба ведется по множеству направлений, огромным количеством игроков. Переформатируются различные международные структуры, такие как ВТО. Осуществляются попытки создания новых, такие как БРИКС, Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), или так называемый Новый Шелковый Путь, предусматривающий развитие экономического взаимодействия ряда стран за счет создания международного торгового коридора «ТРАСЕКА», связывающего Европу, Кавказ и Азию», — поведал политолог.

По мнению Алексея Албу, в мире существует огромное количество экономических противоречий, которые выливаются в политические и всё чаще в военные конфликты. Эксперт добавил, что это тупиковый путь развития человечества, и для того, чтобы с него свернуть, нужно поменять экономическую модель.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» выразил ФАН уверенность, что руководство НАТО в очередной раз демонстрирует, чего стоят договорённости с этой организацией. Он напомнил старую истину: любые политические соглашения действуют лишь при условии баланса сил.

«Впрочем, иллюзии по поводу расширения НАТО, как известно, рассеялись ещё в конце 90-х гг. В этом году ожидается вступление в альянс некогда братской Черногории. Конечно, это не прибавит НАТО мощи, но альянс приобретает, а Россия теряет потенциальную военно-морскую базу в Средиземноморье. Вряд ли значительно изменит расклад сил и вступление других потенциальных кандидатов - Боснии и Македонии. Главная угроза - Украина. Скорее всего, в НАТО она в обозримой перспективе не вступит, но так нашим заклятым западным «партнёрам» даже удобнее. Территория страны и её «пушечное мясо» и без того в их полном распоряжении. НАТО не несёт никаких обязательств по защите сателлита, но может свободно размещать на Украине свои военные базы», — рассказал Юрий Голубь.

Автор: Илья Муромский