Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: бой за Семигорье, авто от Захарченко, ангелы Донбасса

Новости Новороссии: бой за Семигорье, авто от Захарченко, ангелы Донбасса

16:27  12 Января 2016
1237

 

Новости Новороссии, 12 января. ВСУ стреляют по Коминтерново, бой за Семигорье, загадочная перестрелка у «Вольво-центра», у похитителей женщины и ребенка изъят целый арсенал, Захарченко премировал ополченцев украинскими машинами, в ДНР создается Книга памяти погибших детей.

ВСУ бьют по спорному Коминтерново

Перемирие в Донбассе вновь нарушено. Как сообщает Минобороны ДНР, украинские силовики накануне днем обстреляли село Коминтерново на юге Донбасса. По словам представителя ведомства, огонь велся из захваченного ВСУ села Водяное. Напомним, село Коминтерново является «серым», то есть находится в буферной зоне, у линии соприкосновения противоборствующих сторон. Киев обвинил ополченцев ДНР в захвате села, при том что ранее ВСУ самовольно захватили в буферной зоне восемь населенных пунктов.

А всего, по информации Минобороны ДНР, украинские силовики за сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, при этом огонь велся из минометов и танковых орудий. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Бой за Семигорье

В то же время Киев обвиняет в нарушении перемирия вооруженные силы ДНР. Как сообщает пресс-центр так называемой антитеррористической операции на своей странице в Facebook, за минувшие сутки ситуация в зоне АТО в Донбассе серьезно обострилась. Сообщается о 35 нарушениях режима перемирия вдоль линии разграничения. Также Киев утверждает, что украинские военные отбили атаку ополченцев под Семигорьем Донецкой области. Сообщается об обстрелах из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов населенных пунктов Пески, Опытное, Авдеевка, Верхнеторецкое. Также перестрелки были зафиксированы под Марьинкой, в районе Красногоровки, Новгородского, Зайцево и Майорска (севернее Горловки).

«Восточнее Светлодарска зафиксировано применение крупнокалиберных пулеметов и работа снайперов возле Луганского. На том же участке вблизи Семигорья произошло боевое столкновение. В результате короткого боя с применением стрелкового оружия наши бойцы отбросили нападавших на исходный рубеж», — сообщает пресс-служба АТО.

Стрельба у «Вольво-центра»

Украинская разведка утверждает, что в Донецке якобы произошла перестрелка, в результате которой один человек погиб, трое ранены. Как утверждает пресс-служба главного управления разведки министерства обороны Украины, инцидент якобы произошел у «Вольво-центра».

«Отмечены очередные факты гибели военнослужащих первого армейского корпуса. 9 января в Донецке возле «Вольво-центра» в результате «дружественного» минометного обстрела погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения», — утверждает украинская разведка. Отметим, территория «Вольво-центра» ранее неоднократно обстреливалась частями ВСУ, стоящими на подступах к Донецку.

В ДНР ликвидирован преступный арсенал

Сотрудники министерства внутренних дел ДНР сообщили о ликвидации крупного склада боеприпасов, в котором было обнаружено более 550 гранат различных типов и 150 кг взрывчатки.

Арсенал был обнаружен в ходе операции по освобождению взятых в заложники женщины и ребенка из Донецка, которых похитили жители Красноармейска и Красного Лимана. Как сообщили в пресс-службе МВД ДНР, заложники были освобождены, а преступники задержаны. При задержании полицейские изъяли у подозреваемых более 400 гранат, 17 огнеметов, более 150 кг взрывчатки, 23 артиллерийских снаряда, 157 противотанковых гранат и около 27 000 патронов различного калибра, сообщили в ведомстве.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 175 УК ДНР «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с применением насилия» и по статье 256 «Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы и крупный штраф.

Захарченко наградил ополченцев украинскими автомобилями

Глава ДНР Александр Захарченко наградил украинскими автомобилями четырех ополченцев, получивших серьезные ранения в ходе боевых действий в Донбассе. Об этом сообщает информационное агентство «Новороссия».

Как рассказал министр обороны ДНР Владимир Кононов, для награждения раненых ополченцев, в том числе тех, кто в ходе боевых действий лишился ног, согласно распоряжению Захарченко, были выделены десять автомобилей «Таврия», которые были переоборудованы для ручного управления и приспособлены для лиц с ограниченными возможностями.

Автомобиль «Таврия» выпускался с 1987 по 2007 год на советском, а после распада СССР отошедшем Украине Запорожском автомобильном заводе. Некоторые модели на платформе «Таврии» производились до начала 2011 года.

Книга памяти погибших детей Донбасса

В Донецкой народной республике волонтеры начали работу над Книгой памяти детей, погибших в результате военных действий в Донбассе.

Книга будет создаваться как при участии властных структур ДНР, так и силами добровольцев-энтузиастов, рассказала журналистам советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова. «Уже сегодня мы готовы внести в Книгу памяти имена 78 детей, погибших в результате обстрелов в Донбассе. Однако списки продолжают уточняться, продолжается и сбор материалов об их гибели», — отметила Чепикова.

При этом в ДНР не будут делить погибших детей на своих и чужих. «Волонтеры соберут материалы как по детям Донецкой народной республики, так и по детям Луганской народной республики, тем детям, которые погибли, приехав в Донбасс из самых разных уголков земли», — отметила детский омбудсмен. По словам Чепиковой, все собранные материалы будут переданы и украинским властям, и в международные судебные инстанции.

Ирина Петренко
Закрыть