Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мартынов: Членство в ПАСЕ попахивает мазохизмом, России пора выходить

Мартынов: Членство в ПАСЕ попахивает мазохизмом, России пора выходить

17:09  12 Января 2016
1668

В январе состоится традиционная сессия Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека (ПАСЕ). Как ни странно, состав выступающих на заседании отличается антироссийскими взглядами и настроениями. Говорит ли этот факт о том, что ПАСЕ заранее настраивается на продолжение конфронтации с Россией, что санкции будут продлены, и конструктивного диалога не случится? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к директору Международного института новейших государств Алексею Мартынову.

В числе докладчиков, в частности, значится немецкий депутат от партии «Зеленых» Мари-Луиза Бек (поговаривают, жуткий русофоб), она расскажет о нарушениях прав человека на территориях непризнанных республик на юго-востоке. Ожидается выступление координатора организации «Международное партнерство по правам человека» Светланы Валько, которая активно помогала Украине подавать иск к России в Гаагу, ссылаясь на якобы преступления россиян в Донбассе. Дадут слово и критично настроенному к российской власти Владимиру Кара-Мурзе-младшему. Как говорил один известный ведущий: «Совпадение? Не думаю». 

«ПАСЕ — парламентский клуб некой международной организации под названием Совет Европы. Он задуман как площадка для обмена мнениями депутатов и существует на взносы: делегация каждой страны отчисляет свои суммы, что находятся в одинаковой пропорции с размером национального бюджета. Получается, Россия несет серьезную нагрузку по финансированию этой деятельности (порядка 30 миллионов евро в год), и нас же на этой площадке гнобят и лишают слова, обвиняют в том, чего мы не делали», — комментирует эксперт.

Еще в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. А та, в свою очередь, перестала участвовать в заседаниях этой межпарламентской организации. Виной тому ситуация в Донбассе. В июне прошлого года Россия официальна была признана «агрессором» по крымскому вопросу. Была смутная надежда, что конструктивный диалог в начале года все же получится выстроить, но список докладчиков как бы намекает на обратное.

«В последние годы у нас все больше сомнений, нужно ли участвовать в этом безобразии. Ведь это всего лишь одна из многих дискуссионных площадок, которая не выполняет свою непосредственную функцию. Все это попахивает неким мазохизмом. Обострение из-за украинского кризиса окончательно превратило Европу в инструмент по производству антироссийского контента. Даже депутатов, которым дают право выступить, подбирают таким образом, чтобы они, не дай бог, чего хорошего про Россию не сказали. Или представили бы картину реальным образом», — уверен собеседник ФАН.

Получается, чем участвовать в подобных мероприятиях за собственные деньги, легче и выгоднее создать новые дискуссионные площадки для выстраивания реального диалога. Ведь ПАСЕ не является органом континентального управления, здесь нет контрактных обязательств и всяких неустоек, потому выйти из состава участников ассамблеи можно легко и безболезненно.

«Тот же Совет Европы по своей сути также является дискуссионной площадкой для представителей разных стран. Он не вырабатывает законов или рекомендаций, там просто все общаются на уровне министров. Единственное достижение этой международной организации — учреждение суда по правам человека в Страсбурге. Но это организация неофициальная, и решения этого суда, имея определенный резонанс, также не носят обязательного характера», — рассказывает Мартынов.

И если раньше все это было сбалансировано, по договоренности и в рамках международного права, то теперь дипломатические разговоры в Европе превратились в инструмент пропагандистского толка в отношении неугодных стран. 

«Последние два десятка лет США целенаправленно занимались селекцией и выращиванием европейской бюрократии, помогая привести на нужные посты тех людей, которые им выгодны и всем обязаны. И сегодня евробюрократия находится под плотным контролем Вашингтона. Удивительно, что в этой ситуации такие инструменты, как ПАСЕ, работали бы честно. В условиях обострения российско-американских отношений США подключают все ресурсы. Но, введя ограничительные санкции против России, страны Европы наказали свои собственные экономики и собственных людей. Вся эта история тянется больше года, люди в европейских корпорациях теряют рабочие места. Но бюрократию и Европу в целом, как сообщество просвещенных людей, надо разделять. И просвещенные голоса звучат все громче», — резюмирует политолог.

На повестке январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге, стоят вопросы миграционного кризиса в Европе, международного терроризма, положения дел в Донбассе, а также выборов нового председателя ассамблеи: свой пост оставит 65-летняя Анн Брассер из Люксембурга.

Дмитрий Пятов
Закрыть