Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: Путин знает виновных, атака на РФ, унижение Турции, ИГ без денег

Новости Сирии: Путин знает виновных, атака на РФ, унижение Турции, ИГ без денег

14:29  12 Января 2016
922

Новости Сирии, 12 января. Горячий Новый год для ВКС, Франция огульно обвиняет Россию, Путин назвал виновных в гибели мирных жителей, российское убежище для Асада, унижение Турции, ИГ* оставили без денег.

Новый год для ВКС

Минобороны России отчиталось в действиях группировки российских Воздушно-космических сил за первые десять дней Нового года. За первую декаду 2016 года авиация ВКС РФ выполнила 311 боевых вылетов, в ходе которых были нанесены удары по 1097 объектам международных террористических организаций на территории Сирии, сообщил спикер Минобороны – начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Всего в ходе боев в Сирии за декабрь и начало января правительственной армией при поддержке ВКС РФ было освобождено более 150 сел и городов, сообщили в ведомстве. По информации МО РФ удары ВКС наносились не только для обеспечения наступления правительственных сил, но и в интересах отрядов патриотически настроенной сирийской оппозиции, которая ведет наступление на позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ*, ДАИШ), в частности, в районе Ракки.

Наибольший успех в наступательных операциях был достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка, отметил спикер МО РФ. По информации Минобороны РФ, террористические образования несут серьезные потери. Однако, по словам Рудского, вопреки международным усилиям по пресечению помощи международным террористам на территории Сирии, силы боевиков регулярно пополняются с территории Турции.

Подробности операции российской группировки в Сирии опубликованы на сайте Минобороны РФ, ведомство также представило видеосвидетельства нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов. Отметим, в настоящее время несколько роликов, ранее размещенных на сайте Минобороны, в настоящее время недоступны из-за ограничений наложенных самим ведомством. Речь идет о видеосвидетельствах авиаударов по позициям террористов в районе пригорода Дамаска Гуты и в провинции Даръа, где в ходе боев были уничтожены два видных полевых командира террористов.

Франция обвиняет Россию

Тем временем глава МИД Франции Лоран Фабиус в очередной раз обвинил Россию, что она якобы наносит удары по мирному населению Сирии. Фабиус призвал Москву незамедлительно прекратить атаки на города, удерживаемые повстанцами. Это заявление прозвучало после встречи Фабиуса с одним из представителей сирийской оппозиции Риадом Хиджабом.

Глава МИД Франции также потребовал, чтобы в преддверии переговоров в Женеве по урегулированию сирийского кризиса армия Башара Асада прекратила осаду города Мадая и нападения на другие населенные пункты, удерживаемые отрядами вооруженной оппозиции. В связи с этими претензиями Франция намерена обратиться в Совбез ООН, чтобы попытаться заставить Сирию прекратить атаки на мирных жителей. При этом, по мнению Фабиуса, Башар Асад не может остаться у власти.

В свою очередь представитель сирийской оппозиции Риад Хиджаб обвинил Россию в гибели десятков детей в результате попадания бомб в школы в провинции Алеппо, сообщает Reuters. По словам Хиджаб, такого рода инциденты препятствуют переговорам оппозиции с сирийским правительством.

«Мы не можем вести переговоры с режимом Асада, пока иностранные силы наносят авиаудары по сирийскому народу», — заявил Хиджаб после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

Кто виновен в гибели мирных жителей

Ответственность за жертвы среди мирного населения Сирии лежит на силах, которые борются с войсками президента Башара Асада, заявил президент России Владимир Путин в ходе интервью немецкому изданию Bild.

«Он (Асад) не стремится к уничтожению собственного населения, он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то думаю, что, прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», – подчеркнул Путин.

Хотя президент РФ и признал, что, возможно, Асад совершил немало ошибок, но, по мнению Владимира Путина, сирийский конфликт «не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками».

«В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население», – отметил российский президент.

Убежище для Асада

Президент России Владимир Путин в интервью Bild также прокомментировал возможность предоставления в России политического убежища президенту Сирии Башару Асаду в случае его поражения на президентских выборах. «Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно», — сказал глава государства, отвечая на соответствующий вопрос журналистов издания.

Судьбу Асада должен решить сам сирийский народ в ходе демократических выборов, подчеркнул Путин. «Если это пройдет демократическим … путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И неважно, будет он президентом или нет», — заявил российский президент.

Путин о Су-24 и Турции

В ходе того же интервью Владимир Путин назвал «странноватыми» и «унизительными» действия Турции, которая, после того, как сбила над Сирией российский Су-24, «кинулась в штаб-квартиру НАТО искать защиты». Атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Владимир Путин назвал «военным преступлением».

«Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно», — отметил Путин.

«Турция ‒ член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО. На Турцию никто не нападал», — подчеркнул президент РФ.

ИГ без денег

Возглавляемая США международная коалиция также наносит удары по позициям «Исламского государства*». Так, ВВС США нанесли удар по позициям ИГ на севере Ирака в районе города Мосул, который является одним из важнейших населенных пунктов, удерживаемых террористами.

Западные СМИ сообщают, что при авианалете был уничтожен некий «финансовый центр» ИГ, в котором хранилось большое количество наличных денег, полученных в ходе торговли контрабандной нефтью и в виде выкупа за похищенных пленников. Наличные деньги из центра поступали на финансирование террористической деятельности. По словам представителей американского военного командования, террористический квази-банк был полностью стерт с лица земли после того, как по нему был нанесен удар двумя 900-килограммовыми бомбами. США объявили, что и дальше будут наносить удары по объектам, которые могут иметь значение для финансирования «Исламского государства». Цель коалиции – лишить ИГ возможности функционировать как государственное образование. Сообщается, что при операции американских ВВС погибло от пяти до семи гражданских лиц.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы