Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Серийного гаражного вора задержали в подмосковном Электрогорске
Политика
Кумулятивный выстрел Путина: зачем Bild взял интервью у президента РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кумулятивный выстрел Путина: зачем Bild взял интервью у президента РФ

    14:10  12 Января 2016
    541

    Интервью президента России Владимира Путина представителям немецкого медиа-проекта Bild интересно сразу по нескольким причинам.

    Конечно, первая из них — само содержание президентских высказываний по заявленной теме: 25-летие окончания «Холодной войны». Заметим à propos, что знаменитая «Берлинская стена» пала еще в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, в октябре 1990 года произошло поглощение «восточных земель», парижская «Хартия для новой Европы» была подписана 21 ноября 1990 года, а в январе 1991 года, то есть ровно 25 лет назад, состоялся разве что таллинский междусобойчик председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина с его прибалтийскими коллегами, на котором они взаимно признали друг друга «суверенными государствами», что не только выходило за пределы их легитимных полномочий, но и «тянуло» на реальные и немалые сроки по статье о государственной измене. Да, еще 17 января 1991 года началась «Буря в пустыне» — первая военная операция «однополярного мира» Pax Americana… Это, что ли, считается сегодня концом «Холодной войны»?

    И все-таки, что же есть интересного в путинском интервью немецкому изданию?

    Все ходы записаны

    Было специально оговорено, что сама беседа, опубликованная 11 января, состоялась еще 3 января, на восемь дней раньше, но, согласитесь, ее тема немного диссонировала со временем проведения, то есть была не более чем поводом для некоего путинского месседжа. Который, на мой взгляд, оказался сродни кумулятивному снаряду, «прожигающему» любую броню.

    Нет, о том, что четверть века назад «раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток», что «коллективный Запад» оказывал антигосударственным силам в России «политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооруженную поддержку», что Россия не заявляла «о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала», — обо всем этом сказать было можно и нужно. Но это, так сказать, «основной выстрел». А его кумулятивная составляющая заключается в том, что, как выясняется, «все ходы записаны», и все слова западных политиков, начиная со времен «перестройки», которые до сих пор не были «достоянием гласности», таковым достоянием могут стать.

    Оказывается, «большие уши» есть не только у США, но и у другой сверхдержавы современности, которая прикидывалась, да и до сих пор продолжает прикидываться шлангом (хорошо, пусть «трубой», пусть нефтегазовой).

    А вот еще один интересный момент — кто, собственно, предоставил российскому президенту право на такой «кумулятивный выстрел» по «коллективному Западу»? Газета Bild считается классическим образцом немецкой и мировой «желтой прессы», ее «бумажный» тираж превышает 3 млн экземпляров (для 80-миллионной Германии и ее 43-миллионного рынка прессы это очень много), а количество посещений сайта bild.de (кстати, платного) превышает 12 млн в месяц.

    Издает же этот аналог, а вернее, прообраз отечественной «Комсомолки» знаменитый Axel Springer AG (почти 14000 сотрудников в 42 странах мира, 3 млрд долларов оборота и 500 млн долл. прибыли в 2014 году). То есть, такой информационный «хищник», заткнуть рот которому «в случае чего» будет куда труднее и дороже, чем банку Paribas или концерну Volkswagen. И который, судя по всему, публикацией путинского интервью (а брали его не рядовые журналисты, но лично издатель газеты Bild Кай Дикман и заместитель главного редактора Николаус Бломе) дал понять, что готов поработать с предоставленными ему из России материалами.

    Смена фронта

    Конечно, в Bild дали только первую часть беседы, снабдив ее в качестве заголовка переиначенной, вырванной из контекста путинских слов, а потому весьма «скользко» и двусмысленно звучащей цитатой: «Границы для меня не важны» (в оригинале было так: «Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей»). Но в данном случае этот момент, можно сказать, второстепенный и даже игровой: чтобы побольше народу прочитало.

    Здесь стоит оговориться: еще в ноябре 2014 года Bild публиковал материалы под заголовками типа «Путиноккио: как «хозяин Кремля» врет всему миру» с соответствующим коллажем, на котором российский президент изображен с длиннющим деревянным носом. И вот — «смена фронта» чуть ли не сразу на 180 градусов!

    Неужели ребята из концерна Шпрингера «продались Кремлю»? Или те деловые и политические круги Германии, да и всего ЕС, которые они представляют, просто перестало устраивать нынешнее положение дел: с взаимными санкциями против России, «кризисом мигрантов», эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, гражданской войной на Украине и полной безнадегой относительно экономических и политических перспектив «старушки Европы», особенно в свете «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства» (TTIP) с дядей Сэмом? Лично мне представляется, что ближе к истине вовсе не первое, а второе предположение.

    И если это так, то нам предстоит стать свидетелями еще не одной «смены фронта» в Европе — как это было, например, в конце Великой Отечественной войны, когда недавние союзники Адольфа Гитлера перед лицом успешного наступления советских войск наперегонки спешили оказаться на стороне победителей и объявить войну Третьему рейху…

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях