США, разбомбив международный банк ИГИЛ, объявили России имиджевую войну

США, разбомбив международный банк ИГИЛ, объявили России имиджевую войну

12.01.2016 15:02
3667

Западные СМИ вовсю трубят о том, что американская авиация совершила благое дело на Ближнем Востоке и уничтожила финансовый центр ИГИЛ, где хранились большие запасы наличных денег. Трубят так настойчиво, что в головах думающих людей невольно рождаются сомнения в истинности предоставляемой информации. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу за комментарием на тему того, можно ли верить Штатам в данном отношении, а если нет, то о чем может говорить такая спланированная пиар-акция.

Как утверждает иноязычная пресса, американцы разбомбили финансовое здание в центре иракского города Мосул. Именно так находились средства, используемые для финансирования текущих военных операций. Командование ВС США подтвердило, что на центр было сброшено две бомбы по 900 килограммов каждая. При этом американцы прошлись фактически по лезвию ножа, заявив, что были готовы к жертвам среди мирного населения (общая демократическая цель важнее!), и планировали отправить в мир иной до 50 человек, но пришлось ограничиться десятком и пощадить невиновных. 

И вот, уже войдя во вкус, Пентагон обещает и дальше наносить удары по другим подобным финансовым объектам, чтобы отрезать ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ФАН) от каналов экономической подпитки. 

«Такие заявления Пентагона свидетельствуют о том, что западные специалисты следят за публикациями в российских СМИ. Некоторые ведь (в том числе и ФАН — прим.ред.) писали о том, что существует тесная связь между ИГИЛ и теневой экономикой, что финансирование террористов осуществляется из Америки и Запада. И тут на тебе: американские ВВС громят цели с воздуха. Заметьте: не главарей боевиков и не военную технику, а финансовый центр», — акцентирует внимание член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

То есть, Вашингтон очень навязчиво пытается доказать России и всему миру, что Америка не имеет ничего общего с теневой экономикой ИГИЛ. Но выглядит это всё так, как будто журналисты и эксперты нащупали очень больное место.  

«И наше Министерство обороны, и президент Владимир Путин неоднократно говорили о подпитке террористов извне, о включении в эти темные дела турок. В ответ мы получили информационную кампанию, где западной коалиции придают имидж борца с терроризмом и его финансированием. При этом никто не знает, что они там разбомбили на самом деле», — отмечает собеседник.

Даже если предположить, что были уничтожены какие-то залежи долларов, кто в XXI веке хранит валюту в таких небезопасных местах, как склады в иракских землях?

«Валюту никто и нигде не хранит в пачках. Все держат деньги в западных банках. А нам навязывают картину с какими-то долларовыми складами и наивными боевиками, что чуть ли не на крыше этих зданий пишут слова «государственный или международный банк ИГИЛ» — чтобы военным было приятнее целиться. Такая серьезная с точки зрения финансового обеспечения группировка, как ИГИЛ, не будет так просто подставляться. Это выглядит сказкой от людей, которые даже не удосужились посоветоваться со специалистами в финансовой сфере. Или какой-то неумной попыткой объявить имиджевую войну антитеррористической политике России на Ближнем Востоке», — комментирует эксперт.

Прославление США и попытки уйти от связи с террористами являются новыми шагами в медийном поле американских военных пиарщиков. Ранее они ограничивались простыми нападками на Россию: вот наши военные решились на участие в наземной операции в Сирии, вот они убивают мирных жителей и детей, а для убедительности приводятся сведения из наспех составленных правозащитных исследований. Пока все еще находятся те, кто верит этой искаженной и ложной информации. Но таких людей в мире всё меньше и меньше.

Народ ведь тоже не слеп и видит, что тот же Кундуз и неумелые информационные кампании совсем ничему американцев не научили. Сразу после того, как в результате авианалета США жертвами стали несколько десятков посетителей больницы организации «Врачи без границ», американские СМИ попытались скрыть истинные причины трагедии. Шли новостные заметки о неизвестном агрессоре, позже появился термин «по неосторожности» применительно к американским ВВС. CNN даже позволил себе сообщить, что «Штаты ведут расследование инцидента» — словно бы бомбежка американцев и их расследование были никак не связаны друг с другом. 

Дмитрий Пятов
Власти отберут десятерых детей у приемной семьи из Зеленограда
Закрыть