Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
США не знают, когда возобновятся переговоры по Сирии в Женеве — Госдеп
Украина
От винта: «несокрушимая и легендарная» заставила Порошенко мечтать о небе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    От винта: «несокрушимая и легендарная» заставила Порошенко мечтать о небе

    12:20  12 Января 2016
    472

    Президент Украины Петр Порошенко собирается вплотную заняться воздушными силами страны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, способна ли Украина создать боеспособную противовоздушную группировку.

    Украина собирается в этом году провести полную реорганизацию своих военно-воздушных сил, включая противовоздушную оборону. Об этом накануне заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии вручения государственных наград участникам так называемой антитеррористической операции, которая проводится на территории Донбасса.

    По словам главы государства, 2016 год на Украине объявлен им как Год воздушных сил. В результате, отметил украинский президент, будет повышена эффективность ВВС. В первую очередь, заметил он, необходимо не только возобновить вооружение и технику ПВО, но и научить солдат правильно обращаться с высокотехнологичным оборудованием и быть готовым в любой момент применить его по назначению.

    Порошенко также рассказал, что в 2016 году, помимо воздушных сил, огромное внимание будет уделяться созданию сил специальных операций Вооруженных сил Украины, восстановлению боевого состава военно-морских сил, а также развитию десантных и высокомобильных войск. Кроме этого, украинский президент подчеркнул, что в текущем году Украина займется формированием новых боевых способностей существующих военных частей.  

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что все заявления Порошенко связаны с попыткой поднять сильно пошатнувшийся имидж Вооруженных сил Украины. Дело в том, заметил эксперт, что, несмотря на антироссийскую пропаганду (а может, как раз благодаря именно ей), украинской общественности были показаны мощь и профессионализм российских вооруженных сил в борьбе с «Исламским государством1» (организация запрещена на территории России): удары ракетами «Калибр» с Каспийского моря, действия российской военно-морской группировки в Средиземном море, учения подразделений ВС РФ в Арктике, а также действия «вежливых людей» в Крыму в феврале-марте 2014 года и многое другое.

    «Как ни крути, но именно западные СМИ в последнее время все чаще пишут о возросшей силе Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме этого, есть заявления официальных лиц как НАТО, так руководства ведущих европейских государств, например Великобритании, о том, что российскую армию, если говорить теоретически, им вряд ли одолеть в настоящее время. То есть вольно-невольно, но на Украине неуклонно улучшается имидж именно российской армии. И это на фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки, увеличения числа коррупционных скандалов, холодной зимы и… исчезновения с первых полос мировых СМИ темы Украины. Все это, безусловно, серьезным образом ухудшает легитимность, то есть уменьшает степень поддержки со стороны общества, современной киевской власти», — рассказал военный эксперт.

    Поэтому, заметил Перенджиев, представители официального Киева и делают различные бравурные заявления о том, что они намерены провести эффективные реформы в военной сфере в целях создания позитивного образа ВСУ. По словам эксперта, Порошенко, начиная со своей предвыборной компании, много сделал обещаний, в том числе и по вопросам проведения преобразований в военной сфере, улучшения материального и другого социального положения военнослужащих.

    «Но вопрос заключается не только в том, на какие деньги будут проведены реформы, что, конечно, важно. Необходимо обратить внимание на то, кто и каким образом их будет проводить. Проведение реформ, тем более в армии, требует грамотности, хороших организаторских способностей, разумной инициативности, смелости и одновременно продуманности при принятии решения. Но ведь кадры после победы Майдана подбирались не по принципу профессионализма, а по принципу «свой-чужой», то есть, говоря обывательским языком работать будут «свои хорошие ребята», — добавил Перенджиев.

    И, в конечном итоге, заметил эксперт, необходимо выстроить эффективную систему государственного управления, которая включает в себя руководство вооруженными силами и реформами в них. Но пока, по его мнению, в Незалежной действует система «эффективного неуправления», которая замыкается на внешней составляющей. В таких условиях вряд ли удастся провести на деле какие-либо серьезные реформы. А вот заявлять о них высшему руководству Украины ничего не мешает, заключил Александр Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях