Политика
Архипелаг Спратли, или Как Китай троллит Вьетнам
Украина
Стала известна сумма долга каждого украинца перед международными кредиторами
Следующая новость
Загрузка...

    Архипелаг Спратли, или Как Китай троллит Вьетнам

    Министерство иностранных дел Вьетнама на днях обвинило Пекин в нарушении суверенитета страны после того, как самолет КНР совершил посадку на аэродром, «незаконно», по заверениям вьетнамской стороны, построенный Китаем на рифе «Огненный крест», который относится к архипелагу Спратли.

    С начала 2016 года уже трижды китайские самолеты садились на этой взлетно-посадочной полосе — первый раз машина выполнила посадку на искусственно созданном Китаем острове 2 января, затем два самолета выполнили аналогичный перелет в среду, 6 января.

    Архипелаг Спратли — спорная территория в Южно-Китайском море (ЮКМ), состоящая из более чем 100 островов, рифов и атоллов, на которую выдвигают территориальные претензии одновременно несколько стран Восточной Азии – Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. Стратегическое значение островов определяется, прежде всего, тем, что через акваторию моря, по которому они разбросаны, осуществляется активная торговля. По некоторым оценкам, общая стоимость грузов, ежегодно перевозимых через ЮКМ, составляет 5 триллионов долларов. Во-вторых, архипелаг занимает обширные районы, как полагают, богатые залежами углеводородов.

    Территориальные споры между Китаем и Вьетнамом вокруг островов Спратли продолжаются уже более трех десятков лет, периодически перерастая в вооруженные конфликты. Тем не менее, в последние годы стороны несколько раз стремились ослабить конфликтный потенциал в регионе. Об этом, в частности, свидетельствует недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Ханой. В ходе переговоров с вьетнамским коллегой, президентом Чыонг Тан Шангом, также обсуждался вопрос и спорных островов. Пекин и Ханой условились о достижении решения территориальных споров мирным путем и договорились о необходимости урегулирования ситуации в целях предотвращения возможных конфликтов.

    Несмотря на, казалось бы, положительный сдвиг в отношениях государств, действия китайской стороны противоречат установленным договоренностям. Представитель министерства иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинь заявил, что перелет китайского самолета 2 января на остров, который Ханой считает своим, нарушает суверенитет его страны и подрывает достигнутые договоренности. «Вьетнам решительно выступает против вышеназванных действий и требует незамедлительного прекращения подобных акций», - сказал он. В Ханое также утверждают, что предпринятые перелеты не обсуждались с Вьетнамом, что могло создать угрозу работе международной авиации и привести к воздушной катастрофе.

    Китайская сторона, однако, отвергла дипломатический протест Вьетнама. Перелет гражданского самолета имел исключительно исследовательский характер, убеждают в Пекине. КНР обосновывает свои действия необходимостью проверить надежность построенной взлетно-посадочной полосы и уверяет, что его действия носят исключительно мирный характер.

    Впрочем, заявления китайских политиков вызывают сомнения не только в регионе, но и, например, у Соединенных Штатов. Белый дом не скрывает своей обеспокоенности политикой Китая. Госдепартамент США настаивает на незаконности односторонних действий КНР в отношении архипелага. В Вашингтоне считают, что подобные действия подрывают сохранение мирной ситуации в регионе и провоцируют вооруженный конфликт в акватории ЮКМ

    Одновременно с США и Вьетнамом протест в связи с инцидентом выразили Япония и Филиппины. По их словам, они также заинтересованы в сохранении стабильности в акватории Южно-Китайского моря. Обе страны усилили патрулирование спорных вод. Как и Ханой, и Вашингтон, Манила и Токио также стремятся препятствовать усилению китайского влияния в ЮКМ. Учитывая, что притязания Китая простираются на 80% акватории, где проходят торговые пути и каждая из стран имеет свои интересы, действия Японии и Филиппин сложно назвать необоснованными.

    Пекин, в свою очередь, осуждает подобные действия своих соседей по Восточной Азии, а также «третьих стран», не находящихся в регионе (под этим термином понимаются Соединенные Штаты). Он стремится подчеркнуть мирный характер своих действий. Впрочем, достаточно призрачный.

    Китай создал несколько искусственных островов на территории архипелага, на одном из них и производилось строительство тестируемой взлетно-посадочной полосы. КНР уверяет, что новые острова будут использоваться исключительно в мирных целях – для морских исследований и береговой охраны. Тем не менее, по экспертным оценкам, взлетная полоса длиной 3000 м способна принимать не только гражданские самолеты, но и новейшие военные истребители. По мнению США, следующим шагом после того, как Китай провел успешные испытания посадки гражданских самолетов, станут тестирования взлетно-посадочной полосы военной авиацией.

    Тестовые полеты на аэродром, расположенный на созданном Китае искусственном острове, вызвали негативную реакцию лишь вовлеченных в конфликт игроков и их союзников. Тем не менее, попытка распутать сложный клубок отношений в ЮКМ явно была сорвана. 

    Автор: Игорь Удовиченко