Киреев: Украина и Запад готовят для России новые сюрпризы

Киреев: Украина и Запад готовят для России новые сюрпризы

12.01.2016 10:29
6143

Волна украинских исков против России подозрительно совпадает с другими. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чего РФ следует опасаться.  

Ряд украинских компаний с исками о защите своих инвестиций против Российской Федерации обратились в международный арбитражный суд в Гааге. Среди обратившихся числятся такие фирмы, как «Укрнафта», «Крым-Петрол», «Кировоград-Нафта», «Трейд-Траст», «Пирсан», «Элефтерия», «Рустел», «Рубенор», «ВКФ Сатек», Stabil, Novel-Estate, а также Stemv Group.

Украинские компании подали иски на основании регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), а также для основания используется соглашение между правительствами Украиной и Российской Федерацией от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Стоит напомнить, что в то же время, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, только в Европейский суд по правам человека в Страсбурге было подано 700 исков против России. Он отметил, что в основном это жалобы тех, кто якобы пострадал от «агрессии» РФ в Донбассе и Крыму. Детали этих исков неизвестны, но, как сообщает польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на общедоступный график работы Европейского суда, в первой половине 2016 года не значится ни одного дела против России.

В беседе с корреспондентом ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев предположил, что ситуация заключается в необходимости формирования нового компромата на Россию и создания новой волны негатива в западной прессе и обществе. Он отметил, что создаётся это на фоне собственных проблем Евросоюза и Соединённых Штатов, на фоне грядущей борьбы за пост президента США.

«Вокруг России снова хотят сформировать образ врага. Кроме того, мы знаем, что существуют планы развязывания военного конфликта (на территории Донбасса, — прим. ФАН), который предполагался на Новый год, но, возможно, перенесён на конец января. То есть возобновление военных действий против Донецка и Луганска. При этом мы помним, что группа активистов недавно активизировала процесс новых волн исков по поводу гибели самолёта (катастрофа Boeing-777, — прим. ФАН) в прошлом году. Это можно назвать синхронно-подготовленными процессами, которые происходить без санкций Соединённых Штатов не могут. Поэтому можно говорить, что это централизованная акция. Если получится, она будет расшатывать ситуацию вокруг России и её достижений, включая сирийские», — рассказал эксперт.

Он отметил, что если эта акция возымеет успех, то, скорее всего, военные действия будут возобновлены Украиной. Киреев также отметил, что счета России могут подвергнуться аресту, а Запад ещё больше может вытеснить РФ из экономического и политического пространства.

«Если общественное мнение выступит против этого (поскольку мы видим, что там существует большое напряжение по поводу ситуации вокруг России), то Запад может дать обратный ход, объявит эти заявления неадекватными международному законодательству, и отзовут эти иски или дадут им проиграть. Но, я думаю, что санкции со стороны Вашингтона существуют на то, чтобы Россию повязать большим количеством проигранных исков и таким образом выдавить с мировой политической арены и экономических рынков», — рассказал Владимир Киреев.

По его мнению, России необходимо идти на переговоры с западными политическими элитами. Потому что, заметил эксперт, вопросы решаются не в судах, а на уровне межэлитных договоренностей. Он отметил, что Россия плывет к этой ситуации, и есть явные успехи со вторым и третьим политическим эшелоном. «Но, к сожалению, эти силы не влияют на ситуацию. Да, нам удалось договориться с определёнными оппозиционными кругами европейских коммунистов и националистов, но мы видим, что этого мало. Необходимо заручиться поддержкой элит первого уровня. В суде мы не добьемся никакого результата, потому что юридическая система на Западе не является нейтральной, а действует под влиянием политических интересов западных элит, прежде всего американских. Необходимо договариваться», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть