Тегеран тянет с демонтажом активной зоны ядерного реактора в Араке

Тегеран тянет с демонтажом активной зоны ядерного реактора в Араке

12.01.2016 10:18
128

Тегеран, 12 января. Официальный Тегеран опроверг данные о том, что в Араке завершился демонтаж центральной части ядерного реактора. 

«Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) должна завершить согласованные действия до дня имплементации, о чем распорядился верховный лидер аятолла Али Хаменеи… В связи с этим были начаты некоторые подготовительные работы, но демонтаж центральной части реактора завершен не был», — рассказали в организации по атомной энергии Ирана. Там добавили, что демонтаж планируется провести путем заполнения цементом активной зоны реактора в Араке, пишет РИА Новости.

Напомним, иранская ядерная программа долгое время пугала международное сообщество. В июле 2015 года шестерка международных посредников и Тегеран смогли договориться о мирном использовании иранского атома. Согласно утвержденному плану, если Иран выполнит все условия, в том числе демонтирует активную зону ядерного реактора в Араке, то с него будут сняты все экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. После этого Тегеран сможет вернуться в мировую экономику, в частность на рынок экспорта нефти.


 

Алексей Громов
Нетаньяху обсудит ситуацию в Сирии с Трампом
Закрыть