Россия начнет поставлять Сербии оборонительные вооружения

Россия начнет поставлять Сербии оборонительные вооружения

12.01.2016 8:07
282

Белград, 12 января. Россия готова поставлять Сербии любые виды не запрещенного для экспорта вооружения, однако пока что необходима специальная комиссия из военных специалистов обеих стран, которая бы определила реальные потребности и возможности балканского государства, заявил вице-премьер РФ по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин на российско-сербском межправительственном комитете по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Белграде.

По его словам, в настоящее время много нового вооружения, поставляемых по линии НАТО, появляется у армий соседних с Сербией государств. «Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма», — отметил вице-премьер. В частности, беспокойство вызывают планы Хорватии по приобретению ударных вооружений. «Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270–300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?» — задался вопросом Рогозин.

Россия, подчеркнул вице-премьер по оборонной промышленности, прекрасно понимает и уважает беспокойство сербского руководства в связи с этими обстоятельствами. Возможные поставки вооружения, отметил он, не следует воспринимать, как направленные против кого-то: «Это для Сербии, это не против кого-то», — передает слова Рогозина РИА Новости.

В понедельник он рассказал журналистам, что от Сербии поступила техническая заявка на поставку оборонных вооружений. Сейчас эта заявка находится на стадии рассмотрения.

Вице-премьер подарил главе сербского правительства Александру Вучичу макет зенитного комплекса С-300, подчеркнув, что это «только подарок».

Алексей Громов
Boeing, севший в Красноярске из-за забитых туалетов, вылетел в пункт назначения
Закрыть