Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин: Россия готова помочь в разрешении конфликта между Эр-Риядом и Тегераном

Путин: Россия готова помочь в разрешении конфликта между Эр-Риядом и Тегераном

6:57  12 Января 2016
202

Сочи, 12 января. Россия готова оказать помощь в разрешении разногласий между Саудовской Аравией и Ираном, которые безусловно осложняют, в частности, решение сирийской проблемы. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью данном немецким журналистам в Сочи несколько дней назад.

«Если наше участие в этом будет как-то востребовано, мы готовы все сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее», — подчеркнул российский президент.

Путин отметил при этом, разрыв дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном безусловно осложняет работу, связанную с борьбой с терроризмом, урегулированием ситуации в Сирии и прекращением потока беженцев в Европу.

«Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно», — сказал Путин, добавив, что ему «не хочется говорить и даже думать в категориях» возможности крупного регионального столкновения, к которому могут привести возникшие между странами разногласия. 

Российский президент напомнил, что у России в настоящее время сложились «очень добрые отношения» с Ираном, и «устойчивые партнерские отношения» налаживаются с Саудовской Аравией. «Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник, он же не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство ‒ это абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда», — сказал Путин, выразив также негативное отношение к применению смертной казни. 

Напомним, Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства королевства в Тегеране и Мешхеде.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics