Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти Балтимора демонтировали памятники конфедератам после беспорядков
Политика
ЕС под напряжением: немецко-польские стычки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЕС под напряжением: немецко-польские стычки

    6:12  12 Января 2016
    229

    Берлин, 12 января. Спланированная неоконсерваторами стратегия «смены режима» в Сирии и Украине усилила исторические разногласия и возродила старую вражду среди европейских государств, в том числе словесные баталии между Ангелой Меркель и новым правительством Польши.

    Было предсказуемо то, что Польша, возглавленная Ярославом Качиньским, лидером партии «Право и справедливость», вскоре присоединится к венгерскому Виктору Орбану, который в Европейском союзе считается «плохим парнем».

    Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей статью Гилберта Доктороу «ЕС под напряжением: немецко-польские стычки» («EU in Stress: the German-Polish Clash»), опубликованную американским порталом независимой журналистики Consortium News.

    В последние месяцы, особенно после того, как на выборах в октябре прошлого года победила партия «Право и cправедливость», Польша начала открыто протестовать против предоставления убежища беженцам, прибывающим из Сирии и других стран Ближнего Востока. Польская критика немецкой политики открытых границ, которую отстаивает канцлер Германии Ангела Меркель, была категорична.

    Например, перед выборами Качиньский забил тревогу, заявив, что ближневосточные беженцы могут распространять болезни. «Уже есть признаки проявления очень опасных болезней, которые ранее в течение длительного времени в Европе не появлялись, например, холера на греческих островах и дизентерия в Вене. Звучат разговоры также о других, еще более тяжелых заболеваниях», — завил он, хотя европейские органы здравоохранения не сообщают о широких вспышках инфекционных заболеваний, связанных с мигрантами.

    Польша также не упустила шанс сказать: «мы же говорили», когда накануне Нового года произошла вспышка массового сексуального насилия и нападений на женщин в Кельне, очевидно, совершенных молодежью из Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе беженцами. Польские СМИ связали новости о новогоднем насилии в Кельне с вопросом автономии и социальной ответственности немецкой журналистики.

    Есть и другие причины польской неприязни к беженцам. Во-первых, с точки зрения демографии Польша уже переполнена беженцами и экономическими иммигрантами из Украины, пострадавшей от гражданской войны и экономического коллапса после того, как было насильственно свергнуто правительство президента Виктора Януковича.

    По официальным данным, количество украинских беженцев в Польше в мае 2015 года достигло приблизительно 400 тысяч. А по неофициальным оценкам сегодня оно уже превысило миллион. Украинцы оказывают давление на местный рынок труда, при этом происходит отток этнических поляков, выезжающих за рубеж в поисках работы. Кроме того, принятие мусульман идет наперекор стратегии нового правительства, нацеленной на защиту и поддержку традиционных для католиков религиозных ценностей.

    В свою очередь союзники Меркель активно критикуют новое руководство Польши за их антидемократические действия по ужесточению государственного контроля над СМИ. Спорный новый закон позволяет польскому правительству назначать директоров общественного телевидения и радио.

    Этот контроль государственных средств массовой информации станет предметом обсуждения Европейской комиссии и, возможно, будет признан нарушением основных положений законов, принятых 13 января в Брюсселе. Если будет установлено, что закон нарушает европейские нормы, Варшава может на время лишиться права голоса в Совете Европы. Это было бы особенно неловко, поскольку бывший премьер Польши Дональд Туск, является президентом Совета.

    Подобный исход может стать реальностью только после периода «наблюдения», во время которого поведение Польши будет предметом постоянного рассмотрения Комиссии. Но европейский надзор вряд ли вызовет восторг в Варшаве, как пишет ведущая ежедневная газета страны Gazeta Wyborcza.

    Следует также отметить, что временное лишение Польши права голоса вряд ли поддержит президент Венгрии Виктор Орбан. Решения в ЕС должны приниматься единогласно, и Орбан может наложить свое вето. Наиболее вероятное наказание, с которым может столкнуться Польша — сокращение финансовой помощи ЕС разнообразным польским инфраструктурным проектам, которые пользуются щедростью Брюсселя.

    Польша также подвергалась критике со стороны президента Европарламента Мартина Шульца, немецкого социал-демократа, который является представителем правящей коалиции Ангелы Меркель. Он осудил новое польское правительство, при этом используя антироссийскую риторику, и сравнивая польских лидеров с Президентом России Владимиром Путиным.

    Комментируя новые законы Польши, Шульц бросил следующее обвинение: «Польское правительство рассматривает свою победу на выборах, как право подчинить государство интересами победившей партии. Эта подконтрольная демократия а-ля Путин, демонстрирует опасную путинизацию (автор. «Putinisierung» — прим. автора) европейской политики».

    Недовольство в основе замечаний Шульца идет от исторической напряженности между Германией и Польшей, хотя теперь эти конфликты разыгрываются не на полях сражений, а в европейских институтах в Брюсселе. Берлин категорически отрицает немецкую гегемонию в Европе. В понедельник пресс-секретарь Меркель объяснил журналистам, что канцлер надеется на продолжение хороших рабочих отношений с Польшей.

    Оба основателя партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский и его брат Лех, президент Польши, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, часто публично выражают свое разочарование в отношении Германии, которая, по их мнению, возвращается к зверствам Второй мировой войны. У них были непростые отношения с Берлином в течение последнего десятилетия, и возвращение их партии к власти в 2015 году было частично основано на предвыборных обещаниях освободить польскую экономику от внешнего — то есть немецкого — господства.

    Конечный результат растущего общественного возмущения может подорвать одно из ключевых внешнеполитических достижений Меркель — консолидирование власти своей страны в Центральной Европе.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях