Россия прекращает поставки электроэнергии Украине

Россия прекращает поставки электроэнергии Украине

12.01.2016 3:58
986

Москва, 12 января. Правительство РФ решило не продлевать истекший в прошлом году контракт с Украиной и прекратить коммерческие поставки электроэнергии. 

В Минэнерго РФ отметили, что переговоры в сфере экспорта электроэнергии Украине не ведутся, и объяснили отказ от продления контракта тем, что «изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым».

Информация об ограничении поставок энергоугля из России и неконтролируемых Киевом районов Донбасса на Украину появилась в конце ноября, но официально запрет пока не признавался. 

Тем не менее, по данным источника газеты «Коммерсантъ», договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать. Но в данном случае речь не идет о больших объемах. 
В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по действующему до конца 2015 года контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго». Выручка «Интер РАО» от экспорта на Украину за девять месяцев прошлого года составила 5 млрд рублей (8% от сегмента «трейдинг»). Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь-апрель, в последние месяцы ушедшего года Киев закупал совсем незначительные объемы. 

По словам источника издания в энергетической отрасли Украины, в декабре страна начала получать партии угля из ЮАР. Однако, по мнению эксперта, веерных отключений не удастся избежать, в том случае, если в течение двух недель температура воздуха на Украине не будет превышать минус 15 градусов, а также в случае перебоев в поставках угля из-за возможного обострения ситуации в Донбассе.

Напомним, что в минувшее воскресенье премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ожидает отключений электроэнергии.

Алексей Громов
Названы мировые лидеры продаж компании Volvo
Закрыть