Аналитик: Саудовская Аравия срывает планы Вашингтона на Ближнем Востоке

Аналитик: Саудовская Аравия срывает планы Вашингтона на Ближнем Востоке

11.01.2016 21:31
189

Москва, 11 января. Правящий класс США устал от деспотизма Саудовской Аравии, действия которой срывают планы США на Ближнем Востоке, и ставит под сомнение союз американцев и саудитов. Так считает американский аналитик Финниан Каннингем.

По его словам, саудовский режим угрожает политике Вашингтона разжиганием региональной напряженности и ставит под сомнения усилия США по смещению президента Сирии Башара Асада. Это усиливает недовольство США в преддверии переговоров в Женеве, в которых помимо Вашингтона будут участвовать Москва, Эр-Рияд и Тегеран.

Очередная вспышка недовольства Белого дома была вызвана решением Саудовской Аравии в отношении обвинявшегося в экстремизме шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

«Саудовскую Аравию осудили за их «опасную фанатическую политику» и «безрассудный режим» даже две ведущие американские газеты – The New York Times и The Washington Post. Для автократического саудовского режима такая редкая со стороны США критика усилит и без того хрупкую неуверенность по поводу способности удержать свою власть в королевстве», — заявил Каннингем.

Это ведет к тому, что ведущие лица США пришли к радикальным заключениям в отношении роли Саудовской Аравии как союзника США на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Алексей Громов
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть