Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Замерзшие в Петербурге: согреваемся чем попало и готовимся к метелям

Замерзшие в Петербурге: согреваемся чем попало и готовимся к метелям

21:14  11 Января 2016  /обновлено: 9:59  12 Января 2016
279

В Петербурге из-за аномальных холодов замерзают жители квартир, студенты из общежитий и пациенты инфекционной больницы. К ситуации подключилась прокуратура, власти уверяют – всё в норме, а синоптики обещают скорое потепление, которое принесет новые сюрпризы погоды. Федеральное агентство новостей проверило заявления чиновников и поинтересовалось у замерзающих – как они согреваются.

Замерзшие в больнице

Аномальные морозы пришли на территорию европейской части России в начале января. По данным Гидрометцентра, в ряде регионов температура воздуха оказалась ниже нормы на 6-8, а кое-где на все 10-12 градусов. В Москве утром первого рабочего дня 2016 года было ниже 20 градусов! Петербург же «отличился» многочисленными сообщениями об авариях на теплосетях и жалобами жителей города на жуткий холод в квартирах.

В последние выходные очередной крик отчаяния донесся из клинической инфекционной больницы имени Боткина, которая является крупнейшим медучреждением такого типа в России. Пациенты больницы в соцсетях били тревогу: мол, температура в палатах опустилась до девяти градусов. А родственники сообщили, что врачи якобы предлагали всем принести из дома дополнительные одеяла и обогреватели. Пользователи соцсетей разразились ехидными комментариями, некоторые даже посвятили ситуации в Боткинской больнице стихи собственного сочинения:

«В инфекционном отделении Боткинской больницы

Бунтует население, и докторам не спится.

Батареи там не греют в палатах и на лестницах.

А что же вы хотели? Идет борьба с инфекцией».

Информацию о холоде в палатах и в ординаторских подтвердили и врачи медучреждения.

«Я пришла в свой кабинет и обалдела: будто окон не было, растения все померзли. Двумя обогревателями только часам к четырем дня комнату более-менее согрели», – сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» экономист планово-экономического отдела больницы Екатерина Харькова.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в этом лечебном учреждении в понедельник днем. На третьем этаже одного из корпусов, где находится отделение, куда попадают с ЛОР-заболеваниями, было ощутимо прохладно. Пациенты ходят в свитерах, обедают и вовсе в куртках. Холодно и врачам – халаты надеты поверх кофт, озябшие руки спрятаны в карманах. «Особенно замерзают ноги. Постоянно смотрим прогноз погоды», – пожаловался один из пациентов отделения.

Впрочем, ближе к вечеру понедельника в Смольном отрапортовали: температура в палатах больницы нормализована. «Температура в палатах и боксах отделений больницы, в том числе приемного отделения и отделения интенсивной терапии, варьируется от 19 до 25°С, что соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам, предъявляемым к медицинским учреждениям. В холлах больницы температура ниже, поэтому для комфорта пациентов и медицинских работников там установлены тепловые вентиляторы», – сообщили в комитете по здравоохранению Северной столицы. Справедливости ради стоит отметить, что никаких тепловых вентиляторов корреспондент ФАН в двух отделениях медицинского учреждения не увидел.

Свою проверку по факту случившегося, тем временем, начала петербургская прокуратура. В ведомстве также напомнили, что в больнице с 2004 года не было полноценного ремонта.

Замерзшие в общежитиях

На холода жалуются не только пациенты больницы, но и петербургские студенты. Накануне Рождества учащиеся, проживающие в межвузовском студенческом городке на Новоизмайловском проспекте, сообщили, что из-за холодов им приходится спать в шапках. Ситуация дошла до точки кипения, и в городок нагрянула инспекция во главе со спикером петербургского ЗакСа Вячеславом Макаровым. По итогам визита он отметил, что причиной низкой температуры в некоторых комнатах стали пластиковые окна, установленные с нарушениями технических норм.

Как сообщили Федеральному агентству новостей в штабе уполномоченного по правам студентов Северной столицы, молодежь замерзает в тридцати общежитиях из 13 вузов. Причем список этот постоянно обновляется.

«В 19 часов понедельника нам всё еще поступали жалобы от студентов Экономического университета, пятью минутами ранее пришло сообщение из общежития Гидрометеорологического университета. Но мы получаем и ответы от активистов – по их словам, в некоторых вузах началось определенное движение. Это произошло, например, в Аграрном университете, в Военмехе», — сообщил Федеральному агентству новостей уполномоченный по правам студентов в Санкт-Петербурге Василий Михайлов.

По словам Михайлова, в связи с многочисленными жалобами от студентов, составлено обращение в Роспотребнадзор.

Замерзшие в квартирах

Мерзнут в Петербурге не только в больницах и студенческих общежитиях, но и в обычных квартирах. Причем у некоторых в квартирах и окна новые, и батареи горячие,но в квартирах всё равно холодно. Опрошенные ФАН жители из разных районов города на Неве согреваются по-разному.

«Спасает обогреватель, без него было бы прохладно, но не критично», – отметил Сергей, проживающий в Адмиралтейском районе.

«Приходится включать плиту и греться на кухне, но ночью газ всё равно необходимо отключать, а с утра невозможно выбраться из-под одеяла», – поделился Никита из Фрунзенского района.

«Дома очень-очень плохо, но это, скорее всего, из-за старых окон», – эмоционально заявил Игорь из Центрального района.

Впрочем, по словам некоторых собеседников Федерального агентства новостей, у них дома тепло. Так, петербуржец Николай, проживающий в общежитии в Красногвардейском районе, прислал журналисту фотографию комнатного термометра. На нем – вполне комфортные плюс 22 градуса.

Погода и ее новые капризы

По данным главного петербургского синоптика Александра Колесова, первая декада января 2016 года стала одной из самых холодных в Санкт-Петербурге.

«Средняя температура воздуха получилась пятой (по холоду) за весь ряд регулярных наблюдений в городе с 1881 года», – сказал Колесов корреспонденту ФАН, отметив, что слишком экстремальных температур не наблюдалось, но «и этого вполне хватило для ощущения зимы».

В ближайшие дни температура в Петербурге и Ленобласти повысится, но местных жителей ожидают новые сюрпризы в виде снегопадов и метелей. По данным Гидрометцентра, в ближайшие двое суток выпадет до 30 см осадков, а ветер в отдельных районах усилится до 15 м/с.

Снегопад ожидается и в европейской части России. По данным синоптиков, начиная со вторника января, там начнется постепенное повышение температуры – ночью до минус 19 градусов, днем – до 15 ниже нуля. Из-за резкой смены характера погоды в Москве и в областях Центрального федерального округа объявлено штормовое предупреждение, там действует предпоследний, «оранжевый» уровень опасности, касающийся погоды. Такой уровень означает, что существует вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба.

Илья Давлятчин
Закрыть