Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Масленников: С таким правительством Украина рискует превратиться в Детройт

Масленников: С таким правительством Украина рискует превратиться в Детройт

20:53  11 Января 2016
1062

Украинские экономисты рассказывают, что вхождение страны в ЗСТ, заставляет предпринимателей задуматься о переводе своих предприятий в Россию. Сложившуюся ситуацию Федеральное агентство новостей обсудило с политологом Никитой Масленниковым.

Судьба городов-призраков

Украинский экономист Галина Назарова в интервью одному из местных телеканалов рассказала о том, что многие украинские предприятия уходят в Россию. Причина такого решения – страх стать призраками.

«Они не сбегают, но уходят в Россию. Здесь все бросают. А это может покупаться или будет стоять. Есть опасность повторить судьбу США 20-х годов прошлого столетия. Если подъезжать к любому крупному городу, даже к Нью-Йорку, вы увидите огромное количество заброшенных фабрик и заводов. Это такие металлоконструкции, где сейчас снимают фильмы ужасов. Или город Детройт, который просто стал городом-призраком. Я думаю, что многие предприятия могут иметь такую судьбу».

В XX веке Детройт стал крупным автопромышленным центром. Из-за нефтяного кризиса 1973 года и энергетического кризиса 1979 года город пришёл в упадок, многие его заводы закрылись, население разъехалось, оставив целые районы города заброшенными. Тем не менее, здесь по-прежнему находятся правления автомобильных компаний Большой тройки: «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» – в Детройте, Дирборне и Оберн-Хилсе. 18 июля 2013 года власти Детройта официально объявили о банкротстве города из-за неспособности выплатить долги на сумму $20 000 000 000.

«Украина может стать вторым Детройтом, это вполне вероятно, потому что экономика не стоит на месте, она развивается. То, что неконкурентоспособно, отмирает, это естественно, – рассказал в беседе с ФАН Масленников. – Для многих людей, которые заняты на этих предприятиях и живут в соответствующей местности, потеря социального статуса и жизнеобеспечения – трагедия. Это процесс не миновал ни Детройт в США, ни другие точки. Так происходит по всему миру. В случае с Украиной ситуация выглядит более жестко, поэтому те опасения, которые высказывались в связи с присоединением к Зоне свободной торговли (ЗСТ), подтвердились».

Говоря об опасениях, нужно отметить, что речь шла о том, что вхождение Украины в ЗСТ ударит по конкурентоспособности украинских предприятий и промышленности, по экономике в целом.

«В какой мере их (опасений – прим. ред.) учли при подготовке решений, сказать трудно. Судя по всему, не вполне учли. Адаптироваться придется долго, с потом и кровью. Это серьезный вызов для экономики, но и существенный стимул для того, чтобы процессы, которые означают реструктуризацию, перезагрузку экономических структур страны пошли бы с ускорением. Но вопрос в том, просчитаны ли социальные издержки? Мы видим, что последний год экономика Украины, мягко говоря, не сильно развита – инфляция более 43%».  

Утечка кадров и киевская удавка

Что касается перевода предприятий в Россию, то можно ли назвать этот факт спасением украинской промышленности? Собеседник уверен, – если нет рисков, то перевод обоснован.

«Каждый пытается сделать выбор, который кажется наиболее комфортным и доступным. В ситуации с переводом предприятий в РФ нужно все считать и взвешивать. Что значит перевести? Они будут сталкиваться с жесткой конкуренцией на нашем рынке. Если предприниматели взвесили все конкурентные риски и считают, что у них на российском рынке есть доля, которую они не хотят терять, это рациональный выбор, – подчеркивает собеседник ФАН. – Ждать, пока тебя с украинского рынка вытеснят европейцы, значит потерять и свой рынок, и российский».

Кроме того, с переводом предприятий на российскую территорию, Киев может «перекрыть кислород» любому предпринимателю.

«Решения украинского правительства пока не радуют украинский бизнес не только на юго-востоке, но и в других регионах. Пока мы видим принятый Верховной радой бюджет, и он, естественно, решает одну единственную проблему – открывает зеленый свет на получение транша от МВФ. По оценкам украинских правительственных экономистов, уже в феврале бюджет придется переверстывать, потому что он невыполним, – считает Никита Масленников. – А это для бизнеса серьезный сигнал. Экономическая политика, которая всегда опирается на бюджетные параметры, остается крайне неопределенной. Этот фактор неясности усиливается ситуацией с выполнением минских соглашений. Непонятно, что будет происходить с ЗСТ с Евросоюзом. Повышение таможенных тарифов в среднем на 6% на украинскую продукцию в РФ – это тоже фактор. Когда мы перешли от нулевых тарифов, это стало сильным мотивом для тех, кто имеет устойчивые позиции на российском рынке и на рынке других стран евразийского экономического союза, экономить на этих 6% процентах и уходить в другую юрисдикцию».

По мнению экономиста, действия украинского правительства в целом можно охарактеризовать так: «бизнес голосует ногами», то есть бежит.

«В ближайшие 1,5-2 месяца останется неопределенность, которая будет мотивировать уходить тех, кто действительно уверен в своих силах на российском рынке. Нужно отдать должное, что определенные сдвиги в плане трансформации экономической структуры и институтов украинской экономики происходят. Другое дело, что с сильными негативными социальными последствиями, – продолжает размышления эксперт. – Процесс пошел, но вот с какой скоростью и с какими разломами он будет идти? Но то, что украинская экономика никогда не будет такой, какой была еще в начале 2015 года, уже очевидно».

Есть меньше, но вкуснее

На украинский рынок придут европейские товары, которые постепенно вытеснят отечественные. Однако жить хорошо будут только богатые украинцы.

«Да, продукты будут более высокого качества, и они будут более дорогие. Если вы заметите, в магазинах идет постепенное вытеснение. Придется привыкать есть вкуснее, но меньше, – утешает Назарова. – И во всех остальных вопросах также. Другое дело, что отменят какие-то пошлины, например на машины. Я думаю, что на себе это почувствуют более богатые люди. А средний украинец – вряд ли».

Те, у кого доход средний и ниже среднего, несладко уже давно. Да так, что заработки в других странах – единственный выход. Всем известна история детей, сбежавших от собственных родителей в казенный интернат. Когда работы не стало, родители сначала продали бытовую технику, потом мебель, а потом принялись за детские игрушки. Ой, туго придется людям, если худшие прогнозы по ЗСТ оправдались.

«Совершенно верно, тут даже комментировать нечего. Это чистой воды правда. Так уже происходит. 2016 год будет напряженным и во многом критическим в украинской экономике, – уверен Никита Масленников. – Куда все-таки двинутся чаши весов? Для нас это тоже важно, с каким потенциалом мы столкнемся к середине года. Даже если с точки зрения снижения этих геополитических процессов все пойдет благополучно, какой потенциал у восстановления наших экономических связей? Будем крайне внимательно смотреть, что происходит у соседей».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics