Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестные устроили перестрелку в здании стамбульского суда
Общество
Гадания и приметы на Старый Новый 2016 год
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гадания и приметы на Старый Новый 2016 год

    20:45  11 Января 2016
    41879

    Наступает самый загадочный праздник – Старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января 2016 года.

    История праздника

    Традиция праздновать Старый Новый год ведет свое начало с 1918 года, когда Россия с перешла с юлианского календаря на григорианский, сразу «наверстав» 13 дней отставания. Однако Русская православная церковь с «большевистским» календарем не смирилась и до сих пор живет по старому стилю, по нему же отмечая и Рождество, и Новый год. И хотя сейчас Старый Новый год праздник вполне светский, в нем есть и христианские, и еще более древние, языческие славянские корни.

    Святки

    Не стоит забывать, что Старый Новый год приходится на зимние Святки, которые на Руси и у других славянских народов отмечались с кануна Рождества (6 января) и до Крещения (19 января). Считалось, что на Святки нечисть может немного пошалить и погулять, поэтому в святочные дни были в ходу разные забавы, порой далеко не невинные. Также, несмотря на неодобрительное отношение к этому церкви, в святочные дни были приняты различные гадания. Подробнее о святочных гаданиях читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Васильев или Щедрый вечер

    Что касается Старого Нового года, то считалось, что в этот день гадания самые верные. Дело в том, что 13 января (по старому стилю – 31 декабря, то есть, канун Нового года) – это так называемый Васильев вечер, получивший название от церковного дня памяти святого Василия Великого, отмечаемого на 1 января. В Белоруссии и на Украине этот праздник еще называется Щедрый вечер или Щедрец. Щедрец завершал первую часть Святок. В этот день устраивался большой праздничный пир, для которого варили кашу-кутью, а на столе обязательно были мясные блюда, в основном свинина. Славяне считали, что мясо на столе и бурное веселье – залог будущего богатого урожая.

    Традиции на Старый Новый год

    На Василия, как и на Рождество, было принято готовить кутью, которая называлась щедрой. Кутью готовили рано утром, тщательно следя за процессом. Считалось, что, если кутья вылезет из горшка, или посуда, в которой ее готовят, треснет, значит, год будет плохой. Поэтому, если кутья удавалась, ее всю съедали, а неудачную, чтобы отвратить беду, выбрасывали в прорубь вместе с горшком.

    После семейного праздничного ужина, чтобы новый год прошел в мире и без ссор, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение за возможные обиды.

    В этот день, как и в другие дни Святок, были приняты колядования или щедрования, по домам ходили ряженые в масках, получая за песни и колядки угощение и деньги. Ну а девушки, как водится, гадали на суженого. Считалось, «что загадает девица красная под Василя — всё сбудется, а что сбудется — не минуется».

    Гадания на Старый Новый год

    Гадание на фасоли

    Нужно набрать горсть фасоли и высыпать в миску. Затем загадать приговорки. Например, «буду вместе с любимым – не будем вместе», или «выйду замуж – не выйду замуж» Затем, приговаривая, перекладывать по одной фасолине из полной миски в пустую. На какой приговорке фасоль закончится – то и сбудется.

    Гадание на сапожке

    Про бросание сапожка или валенка за порог мы уже писали, есть и еще один вид гадания с обувью. Вечером 13 января перед сном один сапожок нужно оставить у порога, а другой положить под кровать. Ложась спать, приговаривать: «Суженый мой, ряженый, назначаю свидание тебе сегодня ночью, во сне». Если чувства сильные, суженый явится.

    Гадание на лифте

    Вполне современный вид гадания. Нужно выйти на Васильев вечер на лестницу, встать на этаже, от которого одинаково ехать и вниз и вверх, загадать желание и ждать, пока кто-нибудь не вызовет лифт. Если лифт поедет вверх – желание исполнится, вниз – нет.

    Гадание на прохожего

    В Васильеву полночь нужно выйди на улицу и спросить имя у первого прохожего мужчины. Считается, что таким же будет и имя суженого.

    Гадание на расческе

    Перед сном нужно расчесать волосы, положить расческу под подушку и приговаривать: «Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову». Возможно, суженый в эту ночь и явится.

    Гадание на скорлупе

    Нужно налить воды в сосуд и пустить туда две скорлупки ореха. Если скорлупки сблизятся – жди жениха.

    Гадание на стаканах

    Берут четыре стакана, до половины заполненные водой. В один кладут соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, в четвертый – ничего. Участница гадания должна, не глядя, выбрать один из стаканов. Воду из выбранного стакана нужно попробовать: соленая – к слезам, сладкая – к счастью, пресная – год будет пустой. Ну а если попался стакан с кольцом – значит, скоро замуж.

    Гадание по замерзшей воде

    Обручальное кольцо нужно положить в воду и выставить на мороз. Сколько будет бугорков на ледяной поверхности – столько женихов присватается, а если вода замерзла гладко – год придется просидеть в девках. А если женщина уже замужем, то по бугоркам можно узнать, сколько у нее родится мальчиков, а по вмятинам – девочек.

    Гадание по цепочке

    В полночь нужно взять цепочку и, сжав в кулаке, бросить на стол. Если цепочка упала в виде круга или овала – значит, впереди много трудностей. Ровная линия, треугольники и прямоугольники сулят удачу, бантик – к любви, а если буква – значит, именно на эту букву будет начинаться имя суженого. Похоже на змею – где-то подстерегает коварная завистница. Ну а если цепочка в виде узла – жди серьезных неприятностей.

    Народные приметы на Старый Новый год

    Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – значит, будет богатый урожай ягод.

    Если 14 января на деревьях много пушистого инея, летом пчелы принесут много меда.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях