Политика
Альянс не обещал России не расширяться — заместитель генсека НАТО
Общество
Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга
Следующая новость
Загрузка...

    Альянс не обещал России не расширяться — заместитель генсека НАТО

    Брюссель, 11 января. Североатлантический альянс вовсе не обещал России не расширяться, и все страны вольны сами выбирать, в какие объединения им входить. Также неверно и то, что НАТО представляет для России угрозу. Об этом написал в своем Twitter заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. 

    «Россия говорит, что НАТО обещало не расширяться. Но это просто не соответствует действительности. Каждый народ имеет право выбирать свои альянсы. Открытые двери = исторический успех»,  — отметил Вершбоу. 

    Также замгенсека заявил, что у России нет никаких поводов для того, чтобы видеть в Альянсе угрозу для себя. Противоракетная оборона НАТО вовсе не направлена против России; она создана и укрепляется для того, чтобы защитить Альянс от возросшей в последнее время ракетной угрозы за пределами Европы. 

    Напомним, что согласно Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года на территориях стран, входящих в состав Альянса, не должно быть войск на постоянной основе. НАТО же фактически нарушает этот принцип, размещая свой военный контингент на территории стран преимущественно Восточной Европы и Прибалтики, оправдывая это тем, что войска находятся там на ротационной основе. 

    Автор: Алексей Громов