Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дамаск обвинил США в помощи «ан-Нусре» на фоне успехов Астаны
Экономика
Шмелев: России нужно забыть «Южный поток» как страшный сон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шмелев: России нужно забыть «Южный поток» как страшный сон

    18:41  11 Января 2016
    1917

    Болгарские СМИ, в конце прошлого года сообщавшие о желании властей страны вернуться к проекту газопровода «Южный поток», утверждают, что уже начались предметные переговоры с Россией. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько реалистичен сценарий возрождения этого проекта.

    Как пишет болгарская газета «Стандарт» со ссылкой на источники в правительстве, переговоры уже ведутся, а в течение нескольких недель возобновятся и строительные работы по «Южному потоку». Издание отмечает, что это связано с заморозкой пришедшего ему на смену проекта «Турецкого потока» – по понятной причине резкого ухудшения российско-турецких отношений. Еще одним поводом является рецессия в китайской экономике, что, в свою очередь, тормозит сооружение магистрального газопровода «Сила Сибири» из России в Китай, который должен быть закончен к 2017 году.

    Напомним, что «Южный поток» должен был протянуться из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем уйти двумя ветками в Центральную Европу и в направлении Греции и Италии. Его начали строить еще в 2012 году. Однако по вине болгарской стороны, которая явно действовала по указке Евросоюза (ей самой проект давал неплохой заработок в роли газового хаба), проект постоянно стопорился.

    В итоге к концу 2014 года Россия потеряла терпение и решила в качестве перевалочного пункта газового экспорта в Южную Европу использовать Турцию. «Турецкий поток» был в общих чертах согласован, но провокация турецких властей с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 в сирийском пограничье привела к приостановке сотрудничества и в этом направлении.

    С просьбой прокомментировать сведения болгарских СМИ ФАН обратилось к руководителю Центра политических исследований Института экономики РАН Борису Шмелеву.

    – Как вы считаете, сообщения по поводу возврата к «Южному потоку» похожи на правду или болгары выдают желаемое за действительное?

    – Ситуация здесь крайне сложная, поскольку перспективы строительства «Турецкого потока» как варианта «Южного потока» достаточно туманные. При этом недавнее заявление украинских властей о том, что они хотят в одностороннем порядке повысить цены за транзит до 5 долларов за 1000 кубометров на 100 километров, говорит о том, что транзит российского газа через Украину создает для России все больше проблем. Киев играет на этой транзитной проблеме, это одно из наиболее слабых мест в российско-украинских отношениях. Иными словами, для России вопрос поставки газа в Южную Европу стоит чрезвычайно остро, и нужно принимать какое-то решение.

    Россия, в принципе, может вернуться к строительству газопровода через Болгарию. Но проблема заключается в том, что здесь Болгария практически ничего не решает, ее голос имеет третьестепенное значение. Все решает Брюссель и, может быть даже в большей степени, – Вашингтон. То, что Болгария зондирует почву насчет возобновления «Южного потока» – это вполне объяснимо: транзит газа дает ее экономике немало дивидендов. Но принимать всерьез ее желания и усилия было бы неверно – необходимо рассматривать общий контекст отношений России с ЕС, с Западом. А такие отношения принципиальных изменений не претерпели.

    Вместе с тем принято решение о строительстве второй нитки «Северного потока», и, возможно, в данных условиях имеет смысл сконцентрироваться на этом направлении. Соответственно, перебрасывать газ в Германию, избегая различных транзитных рисков, а через нее уже заниматься распределением газа по всей Европе.

    Но здесь нужно смотреть более широко на эту проблематику. На газовые рынки, в том числе, вероятно, на европейский, может выйти Иран. Это может произойти в ближайшие 8-10 лет. Срок немалый, но газовые проекты и создаются с учетом большого временного диапазона. Это раз. Во-вторых, совершенно очевидно, что Европа взяла курс на уменьшение своей зависимости от поставок российских энергоресурсов. И надеяться на то, что Брюссель пойдет на изменение своего отношения к «Южному потоку», пока не приходится. В-третьих, цены на углеводороды падают, рентабельность поставок снижается.

    – Что же тогда делать России?

    – Для России в таких условиях теряется смысл строить новые крупные газопроводы и наращивать поставки в Европу. Ясно, что ЕС будет стремиться к отказу от долгосрочных контрактов и переходу на спотовые поставки. Все это требует более широкого геополитического подхода. Газ ведь не обычный товар, и на его ценообразование влияют вопросы взаимоотношений между странами. С моей точки зрения, переговоры с болгарами можно вести – почему бы и нет? Можно поддерживать какие-то контакты, думать на перспективу. Но относиться серьезно к этим заявлениям болгарской стороны не стоит. И России со своей стороны не стоит наращивать усилия по строительству этой ветки. Нужно сначала закончить «Северный поток-2».

    Я бы сказал, что нужно вообще менять российскую политику поставок энергоресурсов на европейский рынок, где ужесточается конкуренция. В частности, насколько я понимаю, американцы все-таки наладят поставки сжиженного сланцевого газа на европейский континент. У России здесь есть определенное коммерческое преимущество, но Европа будет принимать решение, ориентируясь и на геополитические соображения. Так что особых перспектив наращивания (а то и просто сохранения) объемов поставок у России нет. Поэтому мы должны менять свою стратегию в нефтегазовой отрасли, менять систему продажи на мировых рынках, переходить к строительству предприятий по созданию сжиженного газа, развивать внутри страны нефте- и газохимию с тем, чтобы переходить к продаже не сырья, а готовой продукции. Чем скорее Россия это сделает, тем будет лучше.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях