Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ополченцы отбили захваченные боевиками здания в пригороде Дамаска Аль-Тадамон
Политика
Самуйлов: Муж и жена – одна сатана, отношение четы Клинтон к РФ поменялось
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Самуйлов: Муж и жена – одна сатана, отношение четы Клинтон к РФ поменялось

    20:10  11 Января 2016  /обновлено: 14:06  13 Января 2016
    2620

    По информации New York Times, спустя почти 15 лет после ухода Билла Клинтона с поста президента США, Белый дом рассекретил стенограммы телефонных разговоров и личных встреч между Клинтоном и экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Речь идет и о критике будущего президента Джорджа Буша-младшего, и о Саддаме Хусейне, и о Владимире Путине, вызвавшем у Клинтона одобрение. В интервью Федеральному агентству новостей доктор исторических наук, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов рассказал, что Билл Клинтон всегда был очень осторожен в работе с Россией, однако сейчас ветер поменялся и его мнение о Владимире Путине, вероятно, тоже.

    После того, как Владимир Путин стал президентом России, Клинтон заявил, что Путин обладает «невероятным потенциалом»: «Я думаю, он очень умен и осмотрителен. На мой взгляд, он принесет нам большую пользу». В какой-то момент американский политик добавлял: «Намерения (Путина – прим. ред.) в основном благородны и честны, но он все еще не определился. Возможно, он станет мягче относиться к демократии».

    «Путин пришел к власти в 2000 году. Это был последний год правления Клинтона. Тогда он приезжал в Россию и было ясно, что его деятельность заканчивается, – рассказал в интервью ФАН Самуйлов. – Клинтон, в отличие от последующих республиканцев (Буша - прим. ред.), действовал в отношении стран СНГ и, в первую очередь, в отношении России, достаточно осторожно. Он не занимался провоцированием «цветных революций», не стремился организовать госпереворот. Да, они начали расширение НАТО на восток, но так грубо и неуклюже, как начали действовать республиканцы с приходом Буша-младшего, демократы в странах СНГ и в отношении России не действовали».

    В качестве примера собеседник приводит историю со строительством нефтепровода Баку-Джейхан.

    «Тогда было много шума вокруг нефти Каспийского моря. Клинтон приглашал крупнейшие американские нефтяные компании заняться строительством этого трубопровода. Когда ему напрямую задали вопрос: «Американские войска пошлете на Кавказ для охраны?», Клинтон ответил отрицательно. А на нет, как известно, и суда нет. Вкладывать деньги отказались, – отмечает собеседник. – Это говорит о том, что Клинтон и его администрация действовали по отношению к странам СНГ и России достаточно осторожно. В отношении Путина питались надежды, что он продолжит политическую линию Ельцина, а Ельцин, напомним, продолжил горбачевскую линию, ориентированную на односторонние уступки. Но ни Горбачев, ни Ельцин совершенно не понимали, что если ты уступаешь США и Западу, то ты становишься слабаком. И они будут продолжать выбивать эти уступки».

    По мнению автора статьи в New York Times, если взять ситуацию сегодняшнего дня, то Билл Клинтон не был бы так приветлив к Владимиру Путину, если бы его взгляды не совпадали с мнением супруги – кандидата на пост президента США.

    «В этом вопросе стоит обратиться к мнению его супруги – Хиллари Клинтон. Муж и жена, как известно, – одна сатана, – смеется Самуйлов. – Он все-таки экс-лидер демократической партии, а его жена – нынешний лидер. Как лидеры демократов они прекрасно понимают, что Америка не всесильна и в одиночку руководить миром не может. Эта позиция демократов была зафиксирована еще во время избирательной компании 2008 года. И Хиллари, и Барак Обама тогда ее отстаивали. И сейчас, я так полагаю, Билл ее тоже разделяет. Теперь демократы настроены крайне прагматично. Нравится им Путин, или не нравится, но в тех областях, где совпадают интересы, придется лично договариваться и с Россией, и с его президентом».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть