Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
CNN анонсировала цикл телепередач о «российских шпионах» в США
Россия
Чеурин: Людям, погибшим на перевале Дятлова, не хватало творчества
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чеурин: Людям, погибшим на перевале Дятлова, не хватало творчества

    19:31  11 Января 2016  /обновлено: 19:35  11 Января 2016
    792

    Вокруг смерти неизвестного мужчины за перевалом Дятлова, что на севере Свердловской области, появляется все больше догадок, слухов и чуть-чуть официальной информации. На вопросы «зачем», «почему» и «что погубило» пытаются ответить многочисленные эксперты и специалисты. Корреспондент Федерального агентства новостей зашел «с другого фланга» и поговорил с руководителем Учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций и почетным полярником Геннадием Чеуриным. Но темой для разговора стал не погибший мужчина, а то, почему в месте загадочной гибели девяти туристов под руководством Игоря Дятлова так трудно выжить.

    На днях туристы обнаружили за перевалом Дятлова тело неизвестного мужчины. На вид ему было около 50 лет. По неофициальной версии, приезжий турист заинтересовался историей таинственного перевала, отправился туда без подготовки и оказался бессилен перед низкой температурой и ледяным воздухом, заморозившим кровь. 

    «Гибель мужчины только доказывает известный факт. При подготовке людей ко всем этим ситуациям используются европейские западные методики, основанные на подготовке снаряжения. А поскольку это Северный Урал, тут надо работать по-северному. Чем лучше человек подготовлен по-западному, тем больше у него шансов крупно «залететь», простите за жаргон», — рассказывает специалист.

    Он напоминает, что 65% территории РФ составляют северные земли, но при этом около 90% всех программ подготовки базируются на европейских традициях, в результате чего у рискнувшего пойти на перевал больше шансов попасть в необратимую критическую ситуацию. В этом смысле неподготовленный человек действует даже лучше подготовленного. 

    «350 лет нас заставляют жить по-европейски. В результате по числу погибших в чрезвычайных ситуациях мы в восемь раз опережаем среднестатистические данные по Европе. Титанические усилия по подготовке тут не спасают. Люди не едят и не спят, только тренируются, государство тратит миллиарды, а получается, что все зря. Люди готовятся тайком от начальства по северной традиции», — говорит Чеурин.

    Что же имеет в виду полярник и в чем отличие этих методик? Если по западной традиции надо готовить максимум снаряжения, которое должно спасти от погодных и прочих неприятностей, то по северной — включить у себя творческую составляющую для работы в жестких условиях. 

    «Важно сразу понять, что на Севере снаряжение, подготовленное вчера, сегодня уже не работает. Обстановка другая, она постоянно меняется. И событие случается только с вами: ни с кем больше оно не случается и никогда более не повторится. Это шок для многих специалистов. Вместо того, чтобы готовиться психологически, они готовили снаряжение», — подчеркивает почетный полярник. 

    После того как на политическом небосклоне взошла звезда Петра I, несколько столетий вопрос подготовки смелых и отважных являлся уделом Запада с Востоком. А северные традиции оказались преданы забвению.

    «Все легко познается на примерах. В Приморском районе Петербурга, например, стоит буддийский храм Дацан, над главным входом которого висит не знак «инь и ян», а три догоняющие друг друга капли. Это символ единения в России Запада, Востока и Севера. Трехглавый орел тоже является таким же символом. Самого первого установил Петр I в Петергофе, и там стыдливо сказано, что это сделано для того, чтобы он выглядел со всех сторон как двуглавый. У него три крыла, три лапы и три символа. Медленно мы сейчас возвращаемся к такой тройственной картине мира», — говорит эксперт.

    По западной традиции туристы готовят снаряжение, а восточная традиция говорит, что надо обучаться: 20 лет в монастыре Шаолинь, и вы всесильны. Но это знание не будет работать.

    «А вот сочинить и сотворить новое знание здесь и сейчас, в соответствии с возникшими событиями, и есть то самое творческое состояние. Именно не воспользоваться заранее подготовленными средствами, а придумать совершенно новый выход. Прямо из того, что бог послал, сделать снаряжение. Для этого нужно особое состояние. Вместо этого люди проходят инструктажи, тратят деньги на снаряжение. Я вычислил минимальное количество учебных часов для ликбеза — 11 тысяч часов. Что называется, схватить по верхушкам: как вести себя при низкой температуре и прочее. Это полтора университетских курса», — отмечает Чеурин.

    Самая же главная опасность Севера, на его взгляд — то, что он всегда выдает неожиданности. Воспоминания о том, чему учили учителя, приводят к трате времени и трагедии. То, что мы знаем, наверняка не произойдет.

    «40 лет хожу в разные походы, и три четверти событий происходят неожиданных. Учить чей-то опыт — дешевая тренировка, не имеющая реального отношения к завтрашним событиям. Это забыла и команда Дятлова. С точки зрения взаимоотношений в группе она была ориентирована на западную школу, психологические отношения были слабые. Они забыли традиционную культуру путешествий, идя по Северному Уралу», — резюмирует он.

    Чеурин выдвигает свою версию того, что на самом деле случилось с девятью туристами на Северном Урале в далеком 1959 году (кстати, эту версию выдвигал и писатель Алексей Ракитин). По его мнению, несколько участников группы были законспирированными сотрудниками КГБ, которые напали на след шпионов и должны были передать образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль. Однако шпионы раскрыли подвох и заставили туристов раздеться на морозе. Кто-то погиб от переохлаждения, кто-то был избит. Чеурин считает, что задача американских шпионов была не украсть радиоактивный секрет, но категорически остановить советское туристическое движение по культуре путешествий. 

    Группа из девяти туристов с Дятловым во главе отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. Поход относился к третьей, высшей, категории сложности. Путь группы лежал на североуральские горы Отортен и Холатчахль. В итоге из них выжил только Юрий Юдин, повредивший спину во время похода. Остальные погибли при загадочных обстоятельствах. Было выдвинуто порядка 15 версий гибели, включая самые невероятные вроде разъяренного снежного человека и инопланетян. Тайна гибели туристов до сих пор не разгадана. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях