Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Капитонов: Вопрос в том, будет ли у Европы газ, чтобы продать его Украине

Капитонов: Вопрос в том, будет ли у Европы газ, чтобы продать его Украине

15:12  11 Января 2016  /обновлено: 15:18  11 Января 2016
4611

Отказ Украины покупать российский газ – это не что иное, как вымогательство и торг со стороны Киева. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что торговать с Европой Киеву выгоднее. За тысячу кубометров природного газа европейцы просят 200 долларов. Федеральное агентство новостей обсудило демарш Украины со старшим научным сотрудником в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН Иваном Капитоновым.

Заявление о прекращении покупок газа было сделано Яценюком в эфире одного из местных телеканалов: «В Европе Украина покупает газ дешевле. Мы не будем покупать газ в РФ, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия»

Так чей же газ Европа по дешёвке продает Украине: иранский, катарский, азербайджанский или российский?

«Безусловно, исходя из того, что мы являемся преимущественными поставщиками газа в Европу, Украина покупает в основном российский газ. Какая-то доля катарского газа здесь может быть, но она не велика, – уверен Капитонов. – Идет очевидный торг, и он заключается в том, что нам необходимо еще пару месяцев, чтобы Крым полностью подключили к электроэнергии. В связи с этим Украина пытается выбить себе дополнительные скидки».

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину. Согласно подписанному документу, за тысячу кубометров «голубого топлива» с учетом скидки Украина заплатит 212,23 доллара. К слову, скидка составила 17,77 доллара.

Министр энергетики Александр Новак также сообщал: «Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как для других сопредельных стран. Таких, как, например, Польша».

«Так что такую позицию Украины, кроме как торгом, назвать нельзя. Оснований у Украины в том, что они перезимуют с достаточным количеством газа, быть не может, потому что морозы установились достаточно устойчивые, – подчеркивает эксперт. – Судя по всему, зима будет крайне холодной».

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что страна готова к зиме: «В украинских ПХГ находится около 13 млрд кубометров природного газа. Это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году. Газа в стране достаточно, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой».

Однако не стоит забывать недавние события на Херсонщине, когда мэр города Геническ, подконтрольного Киеву, обратился к российской стороне с просьбой начать поставки «голубого топлива» в связи с холодом. Владимир Путин рассмотрел обращение украинской стороны и поручил срочно проработать вопрос поставок газа в помощь жителям Геническа.

«Поручение Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Теперь они будут пытаться закупать газ в Европе. Вопрос в том, будет ли у Европы газ, чтобы продать его Украине? Если вы помните, то в прошлом году под реэкспортные поставки Европа просила увеличения поставок газа из России в ЕС. Но мы, сославшись на некоторые пункты договора, отказались увеличивать поставки, – вспоминает Капитонов. – В данном случае, мы можем поступить аналогичным образом, и Украина будет мерзнуть».

Что касается того, почему Европа продает газ дешевле, чем Россия, то, по мнению эксперта, все дело в то том, что оптом – дешевле.

«Когда ты берешь оптом, то товар обходится дешевле. Если ты берешь чуть-чуть, соответственно, товар (в нашем случае – газ) будет стоить дороже. Это закон рынка, все очень просто. Когда мы говорим о разнице в цене в 12 долларов, безусловно, этот закон более чем применим», – резюмирует старший научный сотрудник в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН.

Алиса Яковлева
Закрыть