Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Лондон требует снизить цену доллара до 23,2 рубля

Лондон требует снизить цену доллара до 23,2 рубля

14:12  11 Января 2016
1676

Лондон, 11 января. Создатели Big Mac Index или «индекса гамбургеров» сочли российскую валюту неодооцененной и считают, что доллар должен стоить 23,2 рубля.

Британский журнал The Economist опубликовал обновленные оценки различных мировых валют, которые основываются на «индексе гамбургеров». Согласно представленному исследованию, российский рубль недооценен в современном мире.

«Российская денежная единица недооценена на 69%, и доллар должен стоить 23,2 рубля», — сообщают создатели Big Mac Index. Эксперты сравнили стоимость «Биг-Мака» в разных странах мира. Для этого они перевели его цены в доллары. Стоимость американского гамбургера считается эталонным. На данный момент его цена составляет 4,93 доллара. В России его стоимость достигает 114 рублей, что на момент исследования (74,66 рублей за доллар) составило 1,53 доллара.

Стоит отметить, что неодооцененными оказались большинство мировых валют. Так, в израильских McDonald’s этот гамбургер продается за 4,29 доллара, в Японии — за 3,12 доллара, в Китае —  2,68 доллара. Только в трех государствах стоимость «Биг-Мака» превышает американский стандарт — Норвегии (5,91 доллара), Швеции (5,23 доллара) и Швейцарии (6,44 доллара).

Исследование проводится с 1986 года. Изначально рейтинг задумывался как шуточный, однако практика показала, что это может быть серьёзным инструментом для сравнения курсов валют, а также реальной покупательской способности граждан различных стран и стоимости базовых продуктов питания.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы