Новости Сирии: правота Путина, гумконвой в Мадайю, исповедь наложницы ИГ

Новости Сирии: правота Путина, гумконвой в Мадайю, исповедь наложницы ИГ

11.01.2016 13:57
767

Новости Сирии, 11 января. В США признали правоту Путина, гумконвой для осажденной Мадайи, боевики бегут греться в Европу, страшная исповедь наложницы «Исламского государства».

Гумконвой для Мадайи

В Сирии продолжается антитеррористическая операция правительственных войск против боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Действия правительственной армии по просьбе руководства Сирии поддерживает российская группировка Воздушно-космических сил. Также в Сирии продолжается гражданская война, серьезно осложняющая гуманитарную ситуацию в стране.

Так, внимание мировой общественности привлекла ситуация в сирийском горном селении Мадайя, которое контролируется силами оппозиции, но окружено правительственными войсками. По данным правозащитников в результате блокады в городе сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация – жители Мадайи страдают от голода и холода, им не разрешают покидать населенный пункт. Подступы к Мадайе заминированы. Сообщаемся, что в городе есть погибшие, в том числе дети. О ситуации, сложившейся в МадайеФедеральное агентство новостей сообщало ранее.

В настоящее время между сирийскими властями и ООН достигнута договоренность, что в Мадайю будет допущен гуманитарный конвой. Изначально отправка гуманитарного конвоя с продовольствием и топливом была намечена на 10 января, но затем операцию отложили до понедельника. По информации представителей ООН в город будет доставлен месячный запас продовольствия, а также медикаменты и топливо. Договоренность о доставке гуманитарных грузов была достигнута при участии правительства Сирии, а также повстанцев из Свободной сирийской армии, контролирующей город.

Также решается вопрос о поставках гумпомощи в еще две блокированные деревни – Кефрайю и Фуа. Как сообщалось ранее, города Забадани и Мадайя уже несколько лет контролируются повстанцами. С июля 2015 года эти населенные пункты находятся в осаде сирийских правительственных войск. А всего, по данным ООН, в осажденных районах Сирии остается не менее 400 тысяч мирных жителей.

Боевики хотят согреться в Европе

По данным СМИ, из-за установившихся в Сирии холодов страдают не только мирные жители, тяжело приходится и боевикам антиправительственных группировок, действующих на сирийско-ливанской границе. Некоторые из боевиков сдаются в плен, другие бегут через границу в сторону Европы, чтобы затеряться в толпах беженцев, наводнивших страны Евросоюза.

Тяжелая ситуация для повстанцев складывается в окруженных правительственными войсками городах Эз-Забадани, Сергаи, Мадая и Букейн.

«Мы засекли немало попыток террористов из Ливана проникнуть в Забадани, в основном они зимуют в ливанских лагерях беженцев в провинции Ирсал. Боевики спускаются туда из-за суровых погодных условий в горах», – цитирует канал Life News слова сержанта сирийской армии. По данным издания, бросившие позиции боевики, которые пытаются проникнуть в Европу, несут европейским странам серьезную угрозу.

«Мир видел теракты в Европе – во Франции, в Бельгии – за которыми стояло несколько сбежавших отсюда террористов», – утверждает сирийский военный.

Правота Путина

США должны признать правоту политики президента РФ Владимира Путина в Сирии, пишет американское издание National Review. Вашингтону пора признать эту неудобную для себя правду, если Соединенные Штаты хотят добиться окончания конфликта в Сирии, пишет журналист Джей Халлен.

«Понятно, что администрации США трудно публично поддерживать Россию и Иран, но мы можем оказать им молчаливую поддержку. … Для этого мы должны перестать беспрерывно критиковать Москву за ее действия в Сирии и перестать мешать России», – считает автор статьи.

Помимо признания правоты Путина, по мнению автора статьи, президенту США Бараку Обаме пора осознать, что если бы Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи в свое время не были бы свергнуты при участии США, сегодня ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной и безопасной.

Халлен призывает администрацию США к более реалистичной внешней политике, что должно включать в себя, в том числе, отказ от отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

«Поддержать Асада — значит, признать, что наши идеалистические цели недостижимы, и что только трезвый реализм поможет нам добиться наших стратегических целей, по крайней мере, на Ближнем Востоке», — считает автор.

Страшная исповедь

«Новая газета» публикует страшную исповедь бывшей наложницы боевиков «Исламского государства», которой удалось бежать и добраться до Европы. 21-летняя Надя Мурад Баси Таха, езидка по национальности, жила в Курдистане на севере Ирака. Девушка училась, мечтала получить высшее образование и стать учителем, но ее мечты рухнули, когда их город захватили боевики «Исламского государства».

О геноциде езидов, осуществляемых боевиками ИГ, и о том, что пришлось пережить лично ей, находясь в плену у террористов, Надя рассказала, выступив 16 декабря перед Советом безопасности ООН. Рассказ ее настолько страшен, что проходит под возрастной категорией «21+». На ее глазах за отказ принять ислам убили всех мужчин-езидов, убили и пожилых женщин. Девочек и молодых женщин боевики ИГ использовали как наложниц, часть оставили в Ираке, часть переправили на территорию Сирию. Издевательства, групповые изнасилования, неоднократная перепродажа – такова была судьба Нади, прежде чем ей удалось бежать и добраться до Европы. О судьбе своих сестер и племянниц она ничего не знает. Рискнувшая поведать страшную правду девушка находится в Европе по программе защиты свидетелей. Правительство Ирака выдвинуло Надю кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Анна Кириллова
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Трамп прокомментировал записку, оставленную ему Обамой в Белом доме
Закрыть