Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Москве выпадет снег
Политика
Германии нужен «новый Гитлер»: мигранты укрепляют позиции правых радикалов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Германии нужен «новый Гитлер»: мигранты укрепляют позиции правых радикалов

    15:15  11 Января 2016
    1594

    Пока власти Германии умеренно и пассивно реагируют на происходящие в немецких городах погромы и разбои со стороны мигрантов, у местного населения стремительно растет недовольство. Ждать ли роста националистических настроений и радикальных выходок со стороны немцев? Корреспондент Федерального агентства новостей попросил прокомментировать вероятность такого развития событий заместителя руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерину Тимошенкову.

    В начале января более 500 жительниц Кельна обратились в полицию с заявлениями о домогательствах со стороны мужчин арабской и африканской внешности. Они рассказали, что в канун Рождества толпа подвыпивших приезжих собралась на площади перед собором, окружила женщин, насиловала их, попутно отбирая деньги и драгоценности. Такие истории синхронно произошли и еще примерно в 20 немецких городах. И практически везде полиция бездействовала. 

    «Настроение населения было натянутым еще накануне всех этих событий. В правящей коалиции возник серьезный конфликт между Ангелой Меркель, которая возглавляет Христианско-демократический союз (ХДС), и Хорстом Зеехофером из Христианско-социального союза (ХСС). Речь шла о политике относительно беженцев и о том, что надо законодательно закрепить верхнюю границу количества мигрантов, которых Германия может принять. Меркель отказывалась, ее часто критиковали за фразу «мы справимся», и раскол среди населения наблюдался уже тогда», — комментирует собеседница агентства. 

    Речь шла даже о том, что Меркель будет высказан вотум недоверия. Но в итоге в декабре ей удалось выступить с убедительной речью про ограничение числа мигрантов, что примирило стороны. Но население осталось разрозненным, а события в Кельне пробудили страхи и тревоги немцев.

    «Сейчас противникам политики Меркель есть повод усилить свою критику. Правые радикалы используют эту ситуацию и требуют более жесткого курса. Партия же левых или зеленых считает, что эти события искусственно раздуваются и что это не повод для депортации мигрантов, и не нужно раскачивать лодку. Закрывая глаза на то, что и летом в разных уголках Германии были такие случаи, но они носили не такой масштабный характер и не получали огласки», — отмечает эксперт.

    И вот уже (забавное совпадение!) в Германии выходит специальное переиздание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Да, в нем куча академических правок, которые назойливо кричат о том, что нацизм это плохо. Тем не менее, в ее появлении можно усмотреть сознательную провокацию и угрозу для дальнейшего роста радикальных сил. Вспомним, что нацисты в Веймарской республике всегда пользовались поддержкой абсолютного меньшинства населения. Никто не мог рассчитывать на то, что эти люди, в лучшем случае с огромным трудом пролезающие в Рейхстаг, вдруг смогут стать членами одной из ведущих партий и захватить власть.

    «В Германии ныне такая ситуация, когда правые радикальные течения набирают силы. Но возникает вопрос: кто может взять на себя роль лидера, стать эдаким современным Гитлером без арийских заскоков? Потому что партия «Альтернатива для Германии», на которую надеялись пару лет назад, свою популярность держит на уровне 10% и, несмотря на последние события, рейтинг не набирает. Движение Pegida, которое выступает против исламизации Запада, заявляет, что оно против партий как таковых, хотя по своей структуре могло в такую перелиться», — говорит Тимошенкова. 

    Возможно, в будущем появится какая-то третья сила, которая будет успешно аккумулировать правые настроения. Вспомним, как лидеры той же ХСС когда-то заявляли, что хотели быть самой правой партией, чтобы только не допустить появление радикалов. Правый фланг раздроблен, но при умелом использовании политиков он может представлять грозную силу.

    «Если появится какой-то харизматичный лидер, то ему удастся на какой-то момент объединить вокруг себя силы. Но среди правых на политической арене такого человека нет. К тому же он должен быть на границе: не должен восприниматься как яркий радикал, ибо его сразу сравнят с нацистами и Гитлером, а его лозунги должны вмещаться в рамки закона. Он должен презентовать свою партию как способную войти в правительство и находиться у власти. При этом его программа должна удовлетворять и радикалов и обычных граждан. Этакий правый популизм», — уверяет она.

    Иначе Конституционный суд Германии может прибегнуть к некой системе сдержек, когда такие партии могут быть запрещены. Если взять тех же представителей Pegida, то они как раз держатся в рамках закона. Их лозунги нацелены на хорошее отношение к беженцам, выделение на их лагеря большего числа средств. Потому задача Ангелы Меркель номер один на ближайшее время — не допустить появления правого лидера и введения его партии в бундестаг.

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях