Происшествия
Два самолета едва не столкнулись недалеко от Москвы
Технологии
Эксперты предположили, что медикам придется отказаться от дезинфекции при помощи спирта
Следующая новость
Загрузка...

    Два самолета едва не столкнулись недалеко от Москвы

    Москва, 11 января. Частный самолет едва не столкнулся с военным Ту-134 в 100 км от московского аэропорта «Внуково», однако диспетчерам удалось развести воздушные суда. 

    По предварительным данным, самолеты находились на высоте 4,5 тыс. метров и двигались навстречу друг другу со скоростью 600 км в час. При этом, по словам представителей авиаотрасли,  до столкновения оставалось 25 секунд.

    Отметим, что о пересечении траекторий полета должна была предупредить система предотвращения столкновений TCAS, однако она не сработала ни у пилотов бизнес-джета, ни у диспетчеров, а у Ту-134 она и вовсе отсутствовала. Примечательно, что самолеты разводили диспетчеры-стажеры.

    «После того как опасное сближение было выявлено, пилоты бизнес-джета начали снижение, а Ту-134 сохранил прежнюю высоту. Таким образом диспетчеры смогли их развести», — пояснил Life News источник, знакомый с ситуацией.

    Напомним, что аналогичный инцидент произошел в начале октября. Диспетчеры «Внуково» предотвратили столкновение двух самолетов «ЮТэйр», идущих на посадку. Один лайнер летел из Минеральных вод, второй — из Анапы. 

    Автор: Алексей Громов