Украина
Порошенко попрощался с СССР: украинцев перевели на ID-карты
Спорт
«Зенит» заинтересовался бразильским защитником Жефферсоном Насименту
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко попрощался с СССР: украинцев перевели на ID-карты

    Киев, 11 января. На Украине стартовала программа обмена бумажных паспортов на новые, «современные» ID-карты, призванные заменить привычный документ. Президент Украины Петр Порошенко назвал эту инициативу «последним прощанием с СССР».

    Данная инициатива вступила в силу с 1 января, однако претворять в жизнь ее начали только сейчас – когда после новогодних праздников заработала миграционная служба МВД Украины.

    Напомним, как ранее сообщалось, на Украине вводится новая система биометрических паспортов, которые приходят на смену привычным и родным бумажным «книжечкам». Они будут иметь единый стандарт и делиться на две категории. Одни ID-карты будут наделяться электронным чипом с биометрическими данными, другие – нет.

    Ранее Петр Порошенко сделал достаточно противоречивое заявление, сообщив, что обмен бумажных паспортов на пластиковые карты будет производиться исключительно в добровольном порядке. Однако все граждане должны обменять свой главный документ на новый в течение ближайших пяти лет, добавил он.

    Внедрение новой системы глава страны назвал «последним прощанием с СССР», так как привычные украинцам бумажные паспорта делались по образцу документов времен СССР.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене