Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Катар заявил о готовности участвовать в любом формате переговоров по Сирии
Весь мир
Залесский: Выход «Майн кампф» в неспокойной Германии уменьшит число нацистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Залесский: Выход «Майн кампф» в неспокойной Германии уменьшит число нацистов

    13:41  11 Января 2016  /обновлено: 13:44  11 Января 2016
    281

    В Германии поступила в продажу книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», и время для этого было подобрано крайне опасное: в стране безобразничают арабские и африканские мигранты, растет народное недовольство, повысился градус социального напряжения. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с историком Третьего Рейха Константином Залесским, чтобы понять, ускорит ли выпуск издания рост неонацистских настроений в немецком обществе и возродит ли (а вдруг?) фашизм.

    Сочинение Гитлера не переиздавалось в Германии 70 лет, пока за это дело не взялось даже не какое-то отдельно взятое издательство, а Мюнхенско-Берлинский институт истории. Историки несколько лет готовили книгу, где непосредственно оригинальный текст разбавлен его анализом и 3700 замечаниями по содержанию. Иначе никак: печатать «Майн кампф» в первоначальной версии запрещено. 

    Понятно, что появление книги на книжных прилавках вызвало неоднозначную реакцию в немецком и мировом обществе. Не остались в стороне и представители российской дипломатии. Так, переиздание «Майн кампф» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал «странным способом борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе». А глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и вовсе обозначила этот шаг как «преступление Германии по возрождению нацизма в мире».

    «В англоязычном мире в год продается порядка 80 тысяч экземпляров этой книги, ее можно свободно найти в Интернете, причем не на экстремистских сайтах, а на тех же порталах библиотек, да и в Германии эта книга в общем и целом доступна. Поясню, что там не запрещена продажа книги как букинистического издания. Если «Майн Кампф» издан во времена Третьего Рейха, ее можно купить официально», — комментирует Залесский.

    Получается, есть только два варианта борьбы с «Майн Кампф»: книга везде предается забвению, даже в Сети, или выпускается с комментариями, которые показывают, где Гитлер врет, где передергивает, какие из его слов про строительство великой Германии привели к необратимым последствиям. 

    «По большому счету, там всего четыре тысячи экземпляров. Два тома по 600 страниц, такие кирпичи, которыми можно убить. Отправят экземпляры во все библиотеки, и все закончится. Такое переиздание стоит денег и будет достоянием не тех, кто хочет почитать сочинение Гитлера с точки зрения политики, а тех, кому нужна аргументация для того, чтобы сказать, что из себя представляет «Майн Кампф». Этакий публицистический памфлет, который обрел несколько иное значение с приходом к власти нацистов», — отмечает собеседник.

    По его словам, эта книга не разожжет в груди современных радикалов пламя гнева. Напротив, сторонники нацизма должны с возмущением воспринять новое переиздание.

    «В свое время эту книгу называли «Библией национал-социализма». И после войны, когда ее запретили, она Библией и осталась. А Библия — это священная книга, которая должна приниматься адептами учения на веру. А вот если мы начнем изучать эту священную книгу с научной точки зрения, то она Библией автоматически быть перестанет. Ведь чтобы критиковать «Майн Кампф», нужны аргументы. И эта книга даст многим возможность этот материал получить. Наоборот, издание будет демонстрировать, к чему приводит нацизм и идеология человеконенавистничества. Каждый может разобрать книгу и показать, что она преступная», — добавил эксперт.

    В Германии в последнее время крайне неспокойно. В новогоднюю ночь в двух десятках городах страны прошли мигрантские волнения. Прибывшие в страну жители арабских и африканских стран приставали к местным женщинам и устраивали беспорядки при полном попустительстве стражей порядка. В то же время полицейские разогнали демонстрации, на которых люди протестовали против такой пассивной политики властей. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях