Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Песков рассказал об усилении давления других стран на бизнес в РФ перед выборами-2018
Экономика
Глобальная «служба спасения»: кто устроил обвал индексов на мировых биржах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глобальная «служба спасения»: кто устроил обвал индексов на мировых биржах

    10:09  11 Января 2016
    954

    «Индекс Dow Jones в начале 2016 года потерял 911 пунктов. Это антирекорд за последние 119 лет». Данная информация 8 января 2016 года была растиражирована СМИ по всему миру.

    Никого не удивляют, никому ничего не напоминают две эти цифры — 911 и 119? Телефон службы спасения в США и Канаде — 911. Атака «исламских террористов» на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Арлингтоне 11 сентября 2001 года — «события 9/11». Чтобы не возникало сомнений, цифры продублированы, причем в зеркальном исполнении: 911 (пунктов) — 119 (лет).

    Считайте меня помешанным на конспирологии, нумерологии, теории заговора, но «это ж-ж-ж неспроста».

    Купить саудитов в розницу

    Что мы видим за последние дни, помимо падения фондовых индексов в США, Китае и по всему миру, помимо роста обменного курса доллара к другим валютам, рекордного сокращения долларовой базы и заявленных перспектив дальнейшего увеличения учетной ставки ФРС США, помимо запредельного проседания мировых нефтяных и прочих сырьевых цен — даже на фоне спровоцированного Саудовской Аравией конфликта с Ираном?

    Мы видим информационную свистопляску вокруг событий в Кельне, тоже явно спровоцированных некими пока не идентифицированными силами. Мы видим явно сфальсифицированные «испытания водородной бомбы» в КНДР (видимо, под «водородной бомбой» в данном случае имеется в виду не реальный «термояд», поскольку доказанная мощность взрыва гораздо ниже H-бомбы, а «обычная» атомная бомба, обогащенная тритием — радиоактивным изотопом водорода). Наконец, одновременно с публикацией новости формата «911—119» мы увидели заявление властей Саудовской Аравии о приватизации своей нефтяной госкомпании Saudi Aramco плюс, незадолго до того, широко разрекламированное (и столь же сфальсифицированное) начало экспорта сырой нефти из США.

    Кстати, доказанные запасы Saudi Aramco (261 млрд баррелей) при текущей цене в 35 долларов за баррель «стоят» около 9,1 трлн долларов. Bloomberg уже оценил ее в 2,5 триллиона — заметьте, на максимуме падения, при цене в 100 долларов пришлось бы выкладывать в три раза большую сумму. Как вы думаете, сколько акций продадут и кто будет покупателем?

    В принципе, подобные деньги сегодня заплатить могут очень немногие «центры силы». Конечно, США. Конечно, Китай. Возможно, Великобритания. Маловероятно, хотя и не исключено, что Россия. Пожалуй, и всё (японцев, тоже не бедных, к этому пирогу просто не пустят). Зато формальных покупателей, наемных трейдеров у истинных бенефициаров наверняка будет «вагон и маленькая тележка» — у нас же свобода и демократия, а не рабство и тоталитаризм, не правда ли?

    Цифровая подпись победы

    Но, как бы удачно ни прошла маскировка, станет понятно, кому была выгодна вся эта свистопляска последних лет с «Арабской весной», Ираном, «Сланцевой революцией» (стоимостью «всего» в 500 млрд долларов), санкциями и так далее. Не думаю, что все вышеперечисленное суть не более чем «свободная игра невидимой руки рынка». А раз так, то будущие покупатели Saudi Aramco и организаторы всех громких событий последних трех-четырех лет должны представлять собой одного бенефициара или, вернее, одну группу бенефициаров.

    Судя по всему — ту же самую, которая стояла и за «событиями 9/11» в США, ознаменовавшими собой скрытый государственный переворот в «главной мировой демократии». После чего — уже руками американского государства и ряда ассоциированных с ним коммерческих структур типа Halliburton — эта группа начала не мытьем так катаньем захватывать контроль над мировыми ресурсами углеводородов. Ирак, Ливия, теперь вот Саудовская Аравия…

    Не исключено, именно об этом всем заинтересованным лицам и было сообщено путем «просадки» индекса Dow Jones ровно на 911 — не больше и не меньше, такая вот интересная «случайность» пунктов.

    Впору идентифицировать эту группу как своего рода глобальную «службу спасения» («rescue service» или «salvage service»), а набор цифр 911 (и «зеркальное» 119) — как ее «цифровую подпись победы».

    Нефть по сто пятьдесят?

    Интересно, кто стоит следующим в плане «спасательных работ»: Россия, Иран, Венесуэла? Постсоветские республики Центральной Азии? Азербайджан? Кто-то еще? Или теперь, когда «службе 911» окажутся подконтрольными более 50% мировых запасов углеводородов, с оставшейся «мелочевкой» она возиться уже не будет и сменит приоритеты?

    В любом случае, если IPO компании Saudi Aramco состоится, это будет означать, во-первых, переход династии Саудитов под покровительство «глобальных спасателей» (что вовсе не равнозначно отказу Эр-Рияда от идеи «всемирного халифата»), а, во-вторых, сохранение низких нефтяных цен до этого события и их резкий рост после него.

    Тут уж, как говорится, «ничего личного — только бизнес». Точно так же, как запредельная волатильность цен глобального нефтяного рынка за последние годы ничуть не отражала динамики спроса-предложения или потребления-производства «черного золота», будучи «всего лишь» инструментом глобальной монополизации данного рынка.

    Автор: Олег Щукин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть