Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Любимый катер Леонида Брежнева бесславно затонул в порту Одессы

Любимый катер Леонида Брежнева бесславно затонул в порту Одессы

21:39  10 Января 2016
959

Одесса, 10 декабря. Катер «Буревестник», на котором любил кататься Леонид Брежнев, затонул в одесском порту. Причиной его потопления стало отсутствие ухода – судно уже длительное время не эксплуатировалось, а его борта несколько лет не знали необходимого ремонта.

Судно было пришвартовано в одном из портов Одессы, где и ушло под воду, предположительно, восьмого января. Затопление исторического катера заметили работники порта, когда уже было поздно, сообщает Life78.

Напомним, судно «Беревестник» было создано в 1964 году и изначально его планировалось использовать как катер связи. Однако спустя некоторое время большой и быстрый катер был превращен в судно, используемое для транспортировки особо важных персон. На нем в свое время особенно любил отдыхать Леонид Брежнев, который часто выходил на «Беревестнике» в море и даже, бывало, ночевал у него на борту.

После развала Советского союза судно было брошено и забыто, но спустя несколько лет, в 1995 году, им заинтересовался одесский бизнесмен. «Буревестника» перевезли в одну из одесских верфей, но не то что вернуть судну былой лоск – как следует отреставрировать его так и не удалось. После этой неудачи катер был перепродан и так и осел в одесском порту. Там его и нашла смерть – «Буревестник» затонул, пришвартованный к пирсу в Практической гавани.

Алексей Громов