Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: в полку националистов прибыло, больные дезертиры в АТО

Первый Украинский: в полку националистов прибыло, больные дезертиры в АТО

17:09  10 Января 2016
5382

Первый Украинский, 10 января. Киев усиливает армию у линии фронта за счет членов «Правого сектора». Пресс-центр АТО скорбит о двух погибших военных. Из украинской армии бегут в лазарет, бросая технику.

Отряд заметил потерю бойца

Новый год не принес спокойствия на линии фронта. То там, то тут раздаются звуки выстрелов, а обе стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей. Как сообщает в сводке Минобороны ДНР, украинская армия нанесла семь выстрелов из танка по поселку Железная Балка на юге Горловки. Кроме того, есть и потери.

«В результате диверсионных действий погиб военнослужащий армии ДНР, находящийся на боевом дежурстве в районе населенного пункта Зайцево. В него произвел выстрел украинский снайпер», — говорится в сообщении.  

Кроме того, Киев усилил вооруженную группировку у линии фронта на Донбассе гаубичной батареей и членами «Правого сектора». Так, в районе Светлодарска была обнаружена батарея ствольной артиллерии 30 ОМБр (до шести 122-мм гаубиц Д-30), а к Спартаку прибыли подразделения экстремистской группировки, что явно намекает на усиление батальона «Айдар» националистическими подразделениями.

По данным ведомства, Киев перебросил и инженерное подразделение для подготовки и установки понтонных переправ в зону ответственности 30-й отдельной мотострелковой бригады на Горловском направлении. 

Охота снайпера за военными

Понятно, что у спикера администрации президента Украины по вопросам АТО полковника Александра Мотузяника есть свои данные, которые сильно отличаются от данных ДНР. Так, он утверждает, что за минувшие сутки в районе Майорска погибли двое военнослужащих. Один получил смертельное осколочное ранение при обстреле позиций АТО из гранатомета, второй служил капитаном полиции и пытался спасти мирных жителей. 

«Население стало жертвами подлой тактики врагов, которые решились на обстрел мирных кварталов. Сначала под огонь угодил гражданский автомобиль, потом была ранена местная жительница. Погибший полицейский сделал все возможное, чтобы отвести автомобиль от линии огня. И это стоило ему жизни», — рассказал Мотузяник.

В то же время пресс-центр АТО в Facebook сообщает о 28 случаях применения силами непризнанных республик оружия. Наибольшее число примеров нарушения режима «полной тишины» зафиксировано на Горловско-Светлодарской дуге и в районе оккупированного Донецка.

«Украинские позиции у Новгородского были обстреляны той стороной из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, а также из запрещенного Минскими договоренностями вооружения танка. По расположенному рядом опорному пункту сил АТО захватчики открывали огонь из вооружения БМП», — говорится в сообщении. 

Также украинский штаб жалуется на частые провокации, которые устраивали неизвестные вооруженные формирования с 18 часов субботы до полуночи. То и дело применялось стрелковое оружие, из-за чего страдали жители Марьинки, Опытного, Авдеевки, Троицкого, Новгородского, Зайцево и Луганского. Пресс-центр АТО также уверяет, что украинских военных, что несут службу возле Новгородского и Опытного, пытался достать вражеский снайпер. 

С поля боя в лазарет

Миссия ОБСЕ подготовила отчет за выходные, где, в частности, отмечается отсутствие в местах хранения отведенной техники ВСУ 122-мм САУ «Гвоздика». Ломать голову над причинами долго не пришлось. Выяснилось, что за последние несколько дней военнослужащие Украины массово эвакуируются с поля боя. При этом причины для этого самые разные: кто жалуется на обмерзание, кто обнаруживает болезни сердечно-сосудистой системы, а кто-то просто получил травму на бытовой почве, подравшись с сослуживцами.

В больницы поступило более ста бойцов АТО. Эти цифры подтвердил и медицинский персонал воинских частей в зоне АТО. По неофициальной версии, личный состав старается под разными предлогами покинуть позиции: кто не может прикинуться больным, просто бросает вооружение и технику в полях и сбегает. Участились случаи дезертирства не только солдат, но и офицеров. В итоге в сухом остатке получается замерзшая техника, сильно поредевший кадровый состав и не самая лучшая моральная атмосфера внутри армии. Украинская сторона пока эти сообщения никак не комментирует. Наберемся терпения...

Дмитрий Пятов
Закрыть