Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США должны помочь Ираку в создании сильной централизованной власти

США должны помочь Ираку в создании сильной централизованной власти

15:30  10 Января 2016
357



Вашингтон, 10 января. Во времена Холодной войны США и Советский Союз вели борьбу за сферы влияния на Ближнем Востоке. В процессе передела власти сверхдержавы не учитывали мнения дальневосточных стран, преследуя свои корыстные интересы. Об этом пишет издание NewsMax в статье «США необходимо изменить свою политику в Ираке», перевод которой сделало Федеральное агентство новостей. 

В наше время последствия этих процессов нигде так не видны, как в Ираке. А началось все с появления в этой стране вооруженных ответвлений коммунистической партии. Многие иракцы не разделяли идей коммунизма и в 1959 году в ходе восстания против политики военного режима Абд аль-Карим Касима в стране началась гражданская война.

Коммунизм в Ираке породил хаос. Иракцы убивали друг друга во славу иностранной идеологии. К 1980 году планы Советского Союза в Ираке провалились, и в регионе начали набирать силу американцы. Чтобы распространить идеи «демократии», США начали в регионе «борьбу с терроризмом».  

В Ираке эта политика имела разрушительные последствия: страна была оккупирована, конституция страны была упразднена и сотни мирных жителей были убиты в результате бомбежек. Так выглядела американская военная доктрина «Шок и трепет». 

В наши дни история повторяется: иракцы убивают друг друга, природные богатства их страны разворовываются, а бегство населения из страны продолжается. Все во имя демократии. 

Результат не заставил себя ждать — многие молодые люди в Ираке начали вступать в экстремистские радикализованные формирования, такие, как Аль-Каида и «Исламское государство*», набравшие силу именно в результате американской интервенции. 

В настоящий момент США обязаны признать, что их внешняя политика на Ближнем Востоке провалилась, и их план по разделению Ирака на три субъекта не был поддержан другими странами региона, такими, как Иран, заинтересованного в усилении своего влияния в Ираке. 

Освобождение Ирака и Сирии из-под влияния ИГИЛ* будет означать провал плана американцев на Ближнем Востоке. Проникновение терроризма в страны Европы — есть результат хаоса, творящегося в регионе. США не выгоден сильный и независимый Ирак. 

Успехи России в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке являются тревожным знаком для США. Россия уже давно не продвигает идеи коммунизма и своей помощью в борьбе с терроризмом может заручиться поддержкой стран, страдающих от разрушительной американской политики. 

США, в свою очередь, должны всячески содействовать становлению в Ираке сильной централизованной власти. В настоящий момент они этого не делают и рискуют в скором времени быть выдворенными из региона.  

Деятельность ИГИЛ запрещена в России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть