Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Манойло: Мигранты, управляемые ИГИЛ, по очереди уничтожат страны Европы

Манойло: Мигранты, управляемые ИГИЛ, по очереди уничтожат страны Европы

16:14  10 Января 2016
4049

 

Не все спокойно в европейском королевстве. То в одной, то в другой стране в новом году вспыхивают сообщения о жестокости мигрантов, которые, словно голодные собаки, накидываются на местных женщин. О чем говорит такое агрессивное поведение, и что делать в этой связи европейским властям? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к профессору МГУ, доктору политических наук Андрею Манойло.

В начале января более 350 жительниц немецкого Кельна обратились в полицию с заявлениями о домогательствах со стороны мужчин арабской и африканской внешности. Они рассказали, что в канун Рождества толпа подвыпивших приезжих собралась на площади перед собором, окружила женщин, насиловала их, попутно отбирая деньги и драгоценности. Спустя несколько дней всколыхнуло и всегда невозмутимый и размеренный Хельсинки. Если в новогоднюю ночь полиции удалось предотвратить неприятности, которые могли быть вызваны скоплением тысячи мигрантов у вокзала, то уже во время январских дней фиксируются все новые случаи издевательств над финскими женщинами. 

«В странах Западной и Центральной Европы развивается один и тот же процесс: каждая из них уже приняла достаточно число мигрантов. И те начинают осознавать себя как реальную силу, которая в состоянии не просить действующие власти этих стран о пособиях и преференциях, но диктовать свои условия. Прошло то время, когда мигранты прибывали разными маршрутами, разрозненно и совершенно неорганизованно. Сейчас они осели в крупных городах Европы, закрепились, объединились», — объясняет собеседник.

И сейчас власти имеют дело не с толпами напуганных мигрантов, а с хорошо организованной социально-политической единицей, сообществом со своей внутренней иерархией, своими лидерами и системой подчинения. Этот момент власти Европы проморгали.

«Мигранты видят пассивность властей, видят, что политическая элита той же Германии боится активных действий по защите собственных граждан. И это определенный сигнал: беженцы усиливают натиск. В их главе на низшем уровне стоят стихийно выдвинувшиеся лидеры, а на верхнем — этнически преступные сообщества и эмиссары террористических организаций, таких как ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ)», — рассказывает эксперт. 

Потому сейчас мигранты просто выполняют отведенную им роль, разрастаясь и объединяясь по всему континенту: это ресурс давления на власть, дестабилизации политической ситуации. Для «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в РФ) или того же ИГИЛ европейских границ вообще не существует.

«Мигранты поддерживают между собой связь. Их выступления в разных частях Европы носят явно скоординированный характер. А европейские страны не выступают единым фронтом, действуя каждая по себе, на свой страх и риск. Они до сих пор не объединились перед лицом этой угрозы. Что из этого следует? Есть вероятность, что новая сила по очереди передавит власти европейских государств», — комментирует Манойло.

В то же время политические элиты не будут предпринимать никаких действий, потому что их активные действия породят резкий ответ мигрантов. Та же Ангела Меркель спокойно ждет, что ситуация рассосется сама по себе или возьмет паузу.

«Ее главная задача — не провоцируя мигрантов и не поддаваясь под их требования, дотянуть до окончания своего срока и взвалить все эти проблемы на плечи своему преемнику. А там хоть трава не расти. Примерно то же самое чувствуют и другие политики у власти. Они готовы закрывать глаза на проблему с мигрантами и не форсировать объединение. Хотя в Европе уже зреет ответная реакция на действия мигрантов», — считает политолог.

Не случайно крайне правые радикалы ныне устраивают по всей Европе манифестации, вступают в стычки, призывают к организации отряды самообороны. И если власть будет также созерцательно относиться к тем событиям, которые происходят, то вполне возможно, что Европа окажется между молотом и наковальней.

«Все умеренные демократы, либералы, мультикультуралисты, что были присущи спокойной Европе еще 10 лет назад, уйдут со сцены, и население окажется между организованными мигрантами и радикалами, которые нисколько не лучше. Между кем тогда выбирать европейцам? Большой вопрос», — резюмирует Манойло.

После известных событий в Кельне прошло сразу несколько демонстраций. Изначально акция, к которой примкнули правые экстремисты и футбольные фанаты, собрала почти две тысячи человек. Скандал стоил служебного поста главе полиции Кельна Вольфгангу Альберсу, которого досрочно отправили на пенсию. При этом стало известно, что правоохранительные органы ряда немецких земель получили специальные указания не афишировать преступления мигрантов и не нагнетать ситуацию.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть