Новости Украины: продуктов нема, двери в ЕС закрыты, человек-тапок Бирюков

Новости Украины: продуктов нема, двери в ЕС закрыты, человек-тапок Бирюков

10.01.2016 14:16
9833

Новости Украины, 10 января. Киев спешит к дефициту продуктов, Россия чуть не поработила Украину, Голландия смеется над желанием Порошенко вступить в ЕС, советник украинского президента мыслит себя человеком-тапком.

Огласите весь список

Начиная с воскресенья, 10 января, на Украине вступает в силу мораторий на импорт товаров, произведенных в России. В «черном списке» 43 наименования запретной продукции, которая подпало под продуктовое эмбарго до 5 августа. Как говорил герой одной известной кинокомедии, «огласите весь список, пожалуйста».

Под табу украинских властей попали водка, пиво, кондитерские изделия, некоторые сорта чая, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель в вакуумных упаковках, мясо, рыба, детское питание, соусы, специи, пищевые смеси. Запретными стали даже не пищевые компоненты вроде оборудования для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрических локомотивов.

Киев уже подчеркнул, что запрет может быть снят досрочно, если Москва отменит свой мораторий на экспорт украинской плодово-овощной продукции и сырья в Россию. Но все это выглядит игрой мускулов человека, жестоко избитого в драке. Для России украинский рынок на время просто потерял свое значение, в то время как Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, а российский рынок являлся основной площадкой сбыта местных товаров. Просто сравните цифры в 6% экспорта РФ на Украину и 25% экспорта Киева в Россию. 

Как только российские продукты исчезнут из украинских торговых сетей, начнется жестокий дефицит, поскольку альтернативы запрещенной продукции просто нет. Какие песни тогда запоют украинские власти? Хорошо ли подумал господин Яценюк, введя симметричный ответ на таможенные пошлины и продуктовое эмбарго России? Народ на Украине уже ропщет...

Россия, что поработила бы Украину

Сколько людей, столько и мнений. Некоторые точки зрения подчас заставляют брови подниматься от удивления чуть больше обычного. Так, известная украинская певица и композитор Мария Бурмака сделала глубокомысленное заявление: если бы не Евромайдан, Украина сегодня была бы в составе России. При этом свое громкое заявление в интервью одному местному СМИ она не раскрывает, просто нарисовав постапокалиптические картины с железными занавесами и членством в Таможенном союзе. 

А жаль, было бы интересно услышать, зачем России государство, чьи политики умеют только попрошайничать и делать русофобские заявления. Сама Бурмака согласилась с тем, что представители Верховной рады и Антикоррупционного форума живут по двойным стандартам и избегают взглядов простому народу в глаза после Революции достоинства.

«Пытаюсь отстраниться от всего этого, ведь я имею роскошь не быть политиком, а заниматься творчеством и музыкой», — добавила она. Что ж, петь иногда действительно лучше, чем говорить. 

Украину не примут в ЕС

Голландское правительство, испугавшись весеннего референдума, что может выставить договор между Брюсселем и Киевом в неверном свете, собирается вести агитационную компанию. В ее рамках чиновники собираются поддержать голосование за одобрение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Известно, что местные жители опасаются, что вслед за зоной свободной торговли перед Киевом распахнутся двери и в сам ЕС. Членство Украины в условиях нестабильной и даже кризисной экономической ситуации воспринимается голландцами как негативное явление. Впрочем, голландский премьер-министр Марк Рютте поспешил данные опасения развеять: принимать в ЕС Украину никто не собирается.

Забавно сравнить эти слова с частыми выступлениями того же Петра Порошенко, где он описывал народу преимущества интеграции в европейскую систему. Пустые прилавки магазинов, достигший дна курс гривны и повальная безработица — еще никогда Европа не была так близка простому украинцу.

Рентгеновское зрение советника Порошенко

Традиционная рубрика «Фантазии русофобов». В главной роли советник президента Украины Юрий Бирюков. На свой страничке в Facebook он описал свои впечатления от россиян, что случайно повстречались ему в отпуске.

«Первый настоящий отпуск за два года. Ну, пляж, море, пиво, все-такое. И россияне, да. Неизменный и непременный атрибут любого курорта. Ну нет, не надо штампов, не всегда пьяные, не всегда орущие, не всегда жрущие. Сейчас скорее даже наоборот - какие-то притихшие, чуть потухшие. Нет, еще не до конца. Еще не вызывающие иллюзорную жалость. Еще имперские замашки и амбиции. Но уже без надрыва, без разрывания на груди рубахи. Брезгливость. Такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому»,  — старается тренировать образную речь Бирюков. 

Дальше он и вовсе пускается в какое-то кафкианство, ведя речь об ударах тапком и прочих безобразиях. При этом странно говорить о тапке, когда свои ноги босы и мерзнут, а рядом сотни таких же ног, что топчутся в государстве-банкроте. 

При этом Бирюков не скрывает, что сам русский и предлагает забыть, что русские вообще-то тоже живут и в России. Получается, в какой-то степени он взывает к ненависти к самому себе. Интересная позиция, что и говорить. Особенно любопытно, как господин советник определяет гражданство, когда слышит русскую речь на отдыхе. Вероятно, своим рентгеновским зрением сканирует чужие карманы, в которых лежат паспорта. Если так, то он мог бы стать ценным экспонатом для науки и опытов. Что, кстати, сразу приблизит его к мелким насекомым куда более отчетливо. 

Дмитрий Пятов
Обама заставил Клинтон признать поражение
Закрыть