Солонников: ЕС пытается обвинить в экономическом кризисе голландцев и Россию

Солонников: ЕС пытается обвинить в экономическом кризисе голландцев и Россию

10.01.2016 12:55
1361

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер позволил себе слова о континентальном кризисе в Европе — в случае, если избиратели на референдуме в Нидерландах проголосуют против соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, насколько слова чиновника соответствуют истине, чего ждать от голосования, и как это может коснуться России.

«Надеюсь, голландцы понимают, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки их государства. Если они скажут «нет», то изменят баланс сил в Европе, приоткроют дверь для большого континентального кризиса и позволят России сорвать плоды легкой победы», — высказался Юнкер.

Опасность того, что большинство избирателей выскажутся по поводу соглашения отрицательно, действительно существует. Ранее среди жителей Нидерландов был проведен опрос, который показал: 50% голландцев, собирающихся участвовать в референдуме, планируют проголосовать против договора между Брюсселем и Киевом. 

«Решение избирателей сильно будет зависеть от международной экономической конъюнктуры. Определенная нестабильность на фондовых рынках мира существует, и опасения Европы о дальнейшей дестабилизации экономической ситуации, тем более в случае присоединения Украины, могут серьезно повлиять на результаты референдума», — считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Он напоминает, как в свое время была отвергнута Конституция Европы — население Франции и тех же Нидерландов не проголосовали за ее принятие на таких же референдумах. Так что с точки зрения европейской демократии, высказываться против казалось бы уже принятых ЕС решений — вполне себе норма. 

«Нынешняя брюссельская дипломатия целиком находится в русле политики давления на Россию, воспринимая ее как своего потенциального геополитического противника, и Юнкер просто высказывает традиционные континентальные взгляды на расстановку мировых сил. Задача ЕС — как можно сильнее отделить Украину от России, и именно эту политику Брюссель будет проводить в дальнейшем. Вся эта политика находится в рамках реальности вчерашнего или позавчерашнего дня», — отмечает эксперт.

По его словам, сейчас континентальная экономика не в том состоянии, чтобы рассматривать развитие европейского континента под углом противостояния ЕС и России. Нужно решать совсем другие задачи. 

«Континентальный кризис в Европе действительно существует, но он происходит не из-за России или Украины. Это внутренняя проблема, которая вытекла из той политики, что проводит ЕС последние несколько лет. Кризис как нарыв — когда-то разорвется: может, в результате референдума, может, позже», — добавляет Солонников.

О решении Нидерландов провести референдум весной 2016-го года стало известно еще осенью. Инициатором стала группа активистов Greenpeil, которая считает, что расширение ЕС и соглашение с Украиной негативно скажется на демократической системе государства. Сторонники референдума быстро собрали необходимые 300 тысяч подписей. 

Добавим, что в 2014 году в Нидерландах вступил в силу закон о консультативных референдумах. Согласно документу, на всеобщее обсуждение можно вынести любой неоднозначный вопрос, при условии поддержки как раз 300 тысяч граждан. Тогда в голосовании смогут принять участие все подданные королевства, достигшие совершеннолетия. При этом результаты голосования не несут юридических последствий для правительства, выступая скорее неким индикатором настроений и желаний в обществе.

 

Дмитрий Пятов
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть