Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Снег и холод нипочем: первая «Лыжная стрела» увезла петербуржцев в зимний лес

Снег и холод нипочем: первая «Лыжная стрела» увезла петербуржцев в зимний лес

10:55  10 Января 2016
646

Первые электрички «Лыжные стрелы» отправились из Санкт-Петербурга 10 января. По традиции, на туристском поезде можно бесплатно уехать по одному из загородных направлений, пройти по заранее подготовленным и размеченным трассам в лесу и на склонах, отдохнуть и перекусить в теплой электричке и уехать обратно в город. Первый состав с лыжниками проводил корреспондент Федерального агентства новостей.

Вопрос «Лишнего билетика не найдется?» очень популярен на Финляндском вокзале, правда билет ищут не в театр, как принято в Петербурге, а на знаменитую «Лыжную стрелу». Впрочем, как утверждают бывалые, с билетами на туристский поезд проблем нет: кто не успел взять их заранее в спортивном центре своего района, всегда сможет найти парочку у инструктора или других лыжников прямо на вокзале.

Ажиотажа на перроне у «Лыжной стрелы» не наблюдается, поэтому в вагон можно зайти свободно. «Это раньше каждые выходные по семь составов из города шли, – вспоминает советские времена пожилой спортсмен Владимир. – По семь тысяч человек возили кататься. А сейчас две электрички, и то неполные».

«Лыжные стрелы» были очень популярны в спортивное советское время в 1960-80-х годах. Затем бесплатные электрички для спортсменов перестали курсировать почти на 30 лет, но в 2007 году традицию вновь поддержали и возобновили движение зимних специальных поездов. Многие лыжники говорят, что на первую в этом году «Лыжную стрелу» не собралось впечатляющего числа людей из-за погоды: несмотря на мороз, снега в новом году еще не было.

Не очень воодушевили петербуржцев даже оптимистичные отзывы спортсменов, уже прокатившихся самостоятельно по трассе, которые участники «Стрелы» оставляют в соцсетях. Кого-то остановил холод: в Петербурге минус 17 градусов, а за городом все минус 20.

«В СССР всю жизнь по минус двадцатнику катались, коньки, лыжи, причем малые дети – вперед и с песней, даже не задумывались, минус 20-25 – норма. Теперь «ой-ой, минус 10 – ни ногой из дома, в обнимку с печками». Что это такое? – возмущается лыжница Юлия Белова. – Как раз и надо ехать в лес на лыжи в -20! На то и зима. На то мы и русские!».

Коллективные выезды в лес на «Лыжных стрелах» продолжатся все выходные до 13 марта. Опытные лыжники утверждают, что как только выпадет снег, на вокзалах будет не протолкнуться, поэтому как только увидите снег в прогнозах синоптиков – бегите в районную администрацию за билетами.

Евгения Авраменко
Закрыть