Всем выйти из праздников: как пережить возвращение к рабочим будням

Всем выйти из праздников: как пережить возвращение к рабочим будням

09.01.2016 16:52
499

Новогодняя праздничная неделя и неторопливые дни, наполненные негой, ленью и развлечениями, скоро сменятся рабочими днями. Обычно этот переход от праздности к активной работе дается избалованным праздниками россиянам очень нелегко. Федеральное агентство новостей предлагает несколько советов от психологов, которые помогут безболезненно сменить ритм жизни после новогодних каникул.

Новый год как повод для личной эволюции

Под конец уходящего года люди традиционно дают себе множество обещаний начать новую жизнь с января. Но в новогодние праздники так хочется отдохнуть от декабрьской суеты и потрясений, что мало кто находит в себе силы бросить курить, пить, отказаться от вредной еды или заняться спортом. Более того, именно в праздничную неделю вредным привычкам обычно дается зеленый свет. Психологи рекомендуют перенести старт новой жизни на первую рабочую неделю и с помощью новых жизненных целей отвлечься от мыслей о возвращении к работе.

«К концу праздников народ устает отдыхать, поэтому наступает самое удачное время для того, чтобы сформулировать цели на ближайшее время, написать планы на будущие месяцы, – говорит психолог Анна Михеева. – Письменно сформулированные мысли помогают лучше сконцентрироваться на задачах, а пока человек их записывает, он заодно визуализирует свои мечты, так что это очень действенный способ». По словам психолога, последние дни перед рабочей неделей – идеальный момент для того, чтобы всерьез подумать об изменениях в жизни, составить воодушевляющий план на месяц и подготовиться к первому шагу в личной эволюции. Первый день рабочих будней может стать не возвращением к унылому режиму «работа-дом», а тем самым днем, когда вы сделаете что-то для нового себя. Не нужно пытаться кардинально измениться в один день, но на маленькие перемены способен каждый. Попробуйте именно в первый день после праздников не выкурить ни одной сигареты, если намерены бросить курить; купить сухофрукты вместо пирожного, если решили ограничить сладкое; пойти в спортзал, если мечтаете о красивом здоровом теле; поискать курсы или найти преподавателя в интернете, если ищете новых знаний».

Психолог Ольга Скорова рекомендует вместо того, чтобы впадать в предрабочее уныние, составить список из 101 желания на ближайший год и с понедельника приступать не только к работе, но и к их воплощению. Желания обязательно должны касаться вас лично и начинаться с фразы «Я хочу». Через месяцок загляните в свой список – какие-то небольшие, а может, и крупные желания точно исполнятся, и на их место можно будет вписать новые. «Такая работа держит в тонусе весь год, – считает психолог, – а также ощутимо повышает самооценку».

Праздник, который всегда с тобой: растянуть удовольствие

Мы умеем праздновать вступление в новый год с размахом, но почему-то принято считать, что с новогодними каникулами все веселье заканчивается. Чтобы переход на рабочий лад не вызывал отчаяние, продлите себе праздник. Закажите билеты в кино или на любое развлекательное мероприятие на выходные или вечер после рабочего дня, запланируйте вылазку с лыжами, сноубордом и коньками, пригласите друзей на праздничный ужин в честь начала рабочих дней. «В этом смысле стоит взять пример с бразильцев, которые умеют устраивать вечеринки по любому поводу, – рассказывает психолог Мария Ахмедеева. – Они обращают любое событие в повод для веселья: появилась девушка – надо отметить, ушла девушка – тем более надо отметить. Конечно, речь не о том, чтобы повторять новогоднее застолье с его обилием еды и алкоголя, а о том, чтобы не забывать: праздник можно устроить себе в любой день, вне зависимости от календарной даты».

Вернуться в строй

За два-три дня до выхода на работу надо морально подготовить к этому свой организм, который за время праздников привык к тому, что вы спите до непростительных цифр на часах. Вместо того чтобы отсыпаться напоследок в воскресенье, встаньте в то время, в какое вы обычно встаете на работу, рекомендует психолог Ольга Скорова, поднимите домашних и детей, порадуйте всех вкусным завтраком и проведите еще один прекрасный день каникул. «В заключительные выходные старайтесь вести себя более активно, особенно если вы из тех, кто провел дома в кровати перед телевизором все новогодние праздники, – говорит Ольга Скорова. – Обязательно выбирайтесь на улицу, в гости, на прогулку, а лучше, конечно, на спорт. Лучше постепенно войти в режим, чем резко заставлять себя менять образ жизни после долгого расслабления».

Также психолог рекомендует за день до рабочей недели спланировать предстоящие дела и подготовить одежду для первого трудового дня – так вы постепенно свыкнитесь с мыслью, что работа все-таки неминуема. Так что мужчинам самое время научиться отвечать женщинам на вопрос «Что мне надеть?» Небольшой шоппинг в заключительные дни тоже поможет превратить выход на работу из мрачной неотвратимости в повод порадоваться красивой обновке.

Если же ничто не радует в преддверии выхода на работу, подумайте – может, это не та работа, и новый год стоит начать в том числе с поиска нового места для реализации ваших лучших талантов и умений.

Евгения Авраменко
Сирия: власти доставили более 20 тонн продовольствия в осажденный Дейр-эз-Зор
Закрыть