Экономика
Американские СМИ рассказали, как санкции подорвали гегемонию США
Россия
Сенаторы предложили ввести штрафы за публичную ложь
Следующая новость
Загрузка...

    Американские СМИ рассказали, как санкции подорвали гегемонию США

    Антироссийские санкции, введенные США, должны были заставить население отвернуться от президента и больно ударить по экономике. Но эксперты РФ нашли способы обойти ограничения, а народ только больше сплотился. Портал Сonsortiumnews.com публикует материал «Failed US Sanctions on Russia», в котором рассматривается часть противоречий санкций Вашингтона против Москвы. Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи Гилберта Докторова (Gilbert Doctorow).

    СМИ США практически не публикуют какой-либо информации, противоречащей официальным утверждениям Вашингтона о предполагаемой российской угрозе, но иногда все-таки проскальзывают нотки реальности.

    Последние издания журнала Foreign Affairs продолжают демонстрировать значительный упадок профессионализма, публикуя в основном антироссийские эссе. Однако, несмотря на то, какими низкопробными являются эти эссе, некоторые из них оказываются губительными для доминирующего в Вашингтоне повествования, направленного против президента России Владимира Путина.

    Эмма Эшфорд, приглашенный научный сотрудник Института Катона, написала статью, переполненную статистическими данными и аргументами, многие из которых противоречат друг другу. Автору явно не хватает опыта и рассудительности. Но это эссе заслуживает отдельного внимания потому, что автор идет против американского истеблишмента и прямо призывает к прекращению санкций США против России.

    Ее аргументы заключаются вот в чем: а) санкции оказались совершенно бесполезны в изменении российской внешней и военной политики; б) они нанесли очень скромный ущерб российской экономике, но навредили европейским и американским экономическим интересам; в) они спровоцировали россиян присоединиться к другим членам БРИКС, создать новые институты и применить финансовые практики, которые в конечном счете будет подрывать глобальную гегемонию США, тем самым ставя под угрозу будущее Америки.

    По пути автор соглашается с прогнозами МВФ, гласящими, что «даже с продолжающимся снижением цен на нефть российская экономика в 2016 году будет расти».

    Автор отмечает, что Москва обошла санкции частично при помощи Китая, с которым она заключила газовую сделку на 400 млрд долларов и другие важные соглашения. Кроме того, санкции против отдельных целевых компаний были компенсированы щедростью Кремля, стремящегося ослабить потери.

    И запреты на поездки, и аресты собственности некоторых членов элиты принесли им только незначительные неудобства, которые не отвернули их от президента. Заглядывая в будущее, Эшфорд не считает, что санкции, в конечном счете, сработают.

    Но в статье также присутствуют пробелы в профессионализме: Эшфорд допускает вопиющие логические несоответствия. Там сказано, что санкции «могут нанести вред энергетической безопасности Европы». В частности, Эшфорд цитирует прогноз Кембриджской ассоциации энергетических исследований о том, что в результате санкций добыча нефти в России может снизиться с 10,5 млн баррелей в день до 7,6 млн баррелей в 2025 году.

    Это не вяжется с ее замечаниями о том, как россияне обходят санкции: «Россия смогла найти лазейки для того, чтобы получить доступ к арктической буровой технике, Роснефть приобрела 30% Североатлантических буровых проектов, принадлежащих норвежской компании Statoil».

    В конце эссе автор рекомендует заменить санкции карательными мерами. Она призывает США экспортировать нефть и сжиженный природный газ в Европу, чтобы «обеспечить Европу альтернативным источником энергии» и «истощить доходы российского государства». Это, как она говорит, «позволит европейским государствам отвыкнуть от российской нефти и газа».

    Основным ее аргументом против санкций стало то, что они спровоцировали людей в России «сплотиться вокруг флага», что значительно повысило рейтинг одобрения президента Путина на родине.

    Санкции также заставили Россию принять меры для защиты своих финансовых институтов, которые в конечном счете будут угрожать глобальному экономическому влиянию Соединенных Штатов. Эти меры включают в себя создание альтернативной международной платежной системы SWIFT, создание отечественных кредитных карт, а также создание банка развития БРИКС, который дублирует Всемирный банк и Международный валютный фонд.

    Конечный эффект этих действий, после их реализации, заставит Соединенные Штаты в следующий раз подумать, прежде чем вводить так называемые парализующие финансовые санкции против других государств.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене