КНДР прячется за водородной бомбой от безумной политики США

КНДР прячется за водородной бомбой от безумной политики США

09.01.2016 6:28
1511

Мир потрясла новость об испытании водородной бомбы в КНДР. Но мало кто захотел подумать, зачем же корейцам разрушительные заряды. Для Пхеньяна наличие подобных козырей — это единственный шанс избежать хаотичной политики США, жаждущей сменить власть на Корейском полуострове. Майк Уитни (Mike Whithey) для портала СounterРunch попытался объяснить поведение руководства Северной Кореи. Перевод его материала публикует Федеральное агентство новостей.

Немного о внешней политике США.

Вопрос: Сколько правительств Соединенные Штаты уже свергли или пытались свергнуть после Второй мировой войны?

Ответ: 57.

Вопрос: Какие из этих правительств владеют ядерным оружием?

Ответа: Ни одно.

Означает ли это, что Северная Корея нуждается в ядерном оружии для того, чтобы сдерживать агрессию США?

И да, и нет. Да, ядерное оружие является сдерживающим фактором, но это не единственная причина, по которой Северная Корея провела испытания водородной бомбы в прошлый вторник. Северная Корея протестировала бомбу, чтобы предупредить администрацию Обамы. Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын хочет, чтобы США поняли, что они могут заплатить высокую цену, если будут продолжать избегать прямых переговоров. Другими словами, Ким Чен Ын пытается оказать давление на Обаму, чтобы тот сел за стол переговоров.

К сожалению, Вашингтон не прислушивается. Они рассматривают Северную Корею как угрозу региональной безопасности и считают, что дополнительные санкции и изоляция являются лучшими средствами взаимодействия. Администрация Обамы считает, что они все держат под контролем и не должны проявлять гибкость, или идти на компромисс. Действительно, Обама отказался вести какие-либо двусторонние переговоры с Северной Кореей, если она перед этим не откажется от своих программ разработки ядерного оружия и позволит инспекторам изучить все свои ядерные объекты. Это неприемлемое начало для КНДР. Они рассматривают свою программу создания ядерного оружия, как «туз в рукаве», и единственный шанс положить конец постоянной враждебности со стороны США.

Причина, по которой мир сегодня сталкивается с подобными проблемами – авантюризм США. Так же, как террористы «Исламского Государства» (ИГ, арабское название ДАИШ, запрещенная в России группировка) стали результатом войны США в Ираке, распространение ядерного оружия на Корейском полуострове является прямым результатом неудачной американской внешней политики 50-х годов.

Вмешательство США в корейскую войну помешало окончательному урегулированию, что означает, что война, на самом деле, так и не закончилась. Мирное соглашение, подписанное 27 июля 1953 года, прекратило военные действия, но «окончательное мирное урегулирование» не было достигнуто, поэтому народ до сих пор находится в конфликте. США по-прежнему держат в Южной Корее 15 военных баз, 28 тысяч боевых частей, артиллерию и ракеты. Присутствие США в Южной Корее предотвращает воссоединение страны и окончательное прекращение войны. Итог: несмотря на то, что оружие перестало стрелять, война затягивается, во многом, благодаря текущей американской оккупации.

Итак, как может Северная Корея нормализовать отношения с США, если Вашингтон не хочет с ними разговаривать, но в то же время, настаивает на том, чтобы они отказались от ядерного оружия, которое является их единственным источником безопасности? Может быть, они должны уступить требованиям Вашингтона, и надеяться, что отношения будут постепенно улучшаться. Но как, может сработать подобная стратегия, если основной целью Вашингтона является смена режима, в результате которой они хотят привести к власти в стране американскую марионетку. Разве это не то, к чему обычно приводит американское вмешательство? Только это — не компромисс, это — самоубийство.

И есть еще один момент: правительство в Пхеньяне знает, с кем они имеют дело, поэтому они не идут на компромиссы. Они знают, что США реагируют только на силу. Вот почему они не могут подчиниться требованиям, касающимся ядерного оружия. Это их единственная надежда. Либо США пойдут на уступки, либо дипломатия зайдет в тупик.

Стоит отметить, что до Сирии, Ирака, Ливии, Никарагуа, Сальвадора, Вьетнама и других кровопролитных вмешательств США, была Корейская война. Американцы скрывают свою роль, но Север и Юг Кореи, знают, что произошло, и чем все закончилось. Вот краткий пример, который объясняет, почему Север по-прежнему настороженно относятся к США спустя 63 года после подписания перемирия. Отрывок из статьи под названием «Американцы забыли, что мы сделали с Северной Кореей», опубликованной в «Vox World»:

«В начале 1950-х, во время корейской войны, США сбросили больше бомб на Северную Корею, чем во время Второй мировой войны. Эти бомбардировки были направлены, как на гражданское население, так и на военные цели, они опустошили страну гораздо сильнее, чем это было необходимо в рамках войны. Целые города были разрушены, многие тысячи мирных жителей погибли, а многие остались без крова и еды...».

«В течение трех лет или около того, мы убили около 20% населения», — сказал генерал ВВС Кертис ЛеМэй, глава стратегического авиационного командования во время корейской войны. Дин Раск, сторонник войны, заявил, что Соединенные Штаты бомбили «все, что движется в Северной Корее, не оставляя кирпича на кирпиче». После уничтожения городских целей, бомбардировщики США уничтожили гидроэлектростанции и плотины на более поздних этапах войны, опустошив сельскохозяйственные угодья и культуры.

Когда стало ясно, что США не смогут выиграть войну, они решили преподать «этим коммунистам» урок, который они никогда не забудут. Они разорили весь Север, обрекая людей на десятилетия голода и нищеты. Вот как Вашингтон ведет свои войны: «Убейте их всех и пусть Бог разбирается».

Вот почему Северная Корея нуждается в ядерном оружии, и не готова идти на уступки. Вашингтон настроен только на победу или на уничтожение.

Итак, чего же Северная Корея хочет от США?

Север хочет того, чего он всегда хотел. Они хотят, чтобы США отказались от своих планов по смене режима и выполнили свои обязательства в соответствии с Рамочным соглашением 1994 года. Они хотят положить конец постоянным запугиваниям, лекциям и препятствиям.

США могут прекратить конфликт сегодня, просто выполнив свои обязательства в соответствии с условиями рамочного соглашения. А также согласившись, не нападать на Северную Корею в будущем. Путь к ядерному разоружению никогда не был проще, но вряд ли Обама пойдет на это.

Алексей Громов
Ефремов, Башаров и Макаревич признались ФАН-ТВ, как снимали сериал «Пьяная фирма»
Закрыть