Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Святочные гадания с Рождества до Крещения в 2016 году

Святочные гадания с Рождества до Крещения в 2016 году

18:32  8 Января 2016
15258

Продолжаем тему наступивших в канун Рождества зимних Святок, которые празднуются целых 12 дней – с Рождественского сочельника 6 января по Крещение 19 января.

В этот период с древних времен было принято не только соблюдать специальные обряды, но и позволять себе немного позаигрывать с нечистой силой, хотя такие забавы никогда не поощрялось церковью. Тем не менее традиция святочных гаданий всегда была сильна и благополучно дожила до наших дней.

Наиболее благоприятными для гадания считаются три вечера: Рождественский сочельник 6 января, Васильевский или Щедрый вечер 13 января и Крещенский сочельник 18 января. Предки верили, что эти дни являются своего рода переломными, когда нечистая сила гуляет по земле и весьма сильна. В такие дни и гадали, в основном задавая вопросы на две основные темы: о судьбе (о замужестве, семье, благополучии) и о будущем урожае.

О Рождественских гаданиях, которые являются частью святочных, Федеральное агентство новостей писало ранее. Самые известные из них – это гадание с валенком (или сапожком) и с зеркалами.

Расскажем еще о некоторых способах заглянуть в будущее, помня, однако, что заигрывать с нечистью нужно с осторожностью. Ну и конечно не стоит относиться к такого рода забавам слишком уж всерьез.

Гадание на нитке

Несколько девушек поджигают нити одинаковой длины. У кого раньше сгорит, та и раньше замуж выйдет. Ну а если нитка сразу потухла – сидеть неудачнице этот год в девках.

Гадание на будущего ребенка

Если девушка или недавно вышедшая замуж молодая женщина хотят узнать пол будущего ребенка, то другая участница гадания опускает около ее руки кольцо или иголку на нитке. Если предмет вращается – скорее всего, будет девочка, если раскачивается, как маятник – мальчик. А если кольцо или игла неподвижны – детей не будет. Впрочем, медицина к «верности» таких предсказаний относится понятно как.

Гадание по предметам на жизнь и будущего жениха

В тарелку, валенок или сапожок кладутся разные предметы: какой вытащила, такой жизнь и будет. Если в руке оказалась зола — будет плохая бедная жизнь, сахар – будет сладко, кольцо — к замужеству, лук — к слезам, рюмка — к разгульной жизни, золотая брошь — к богатству, сгнивший овощ — к бедности и т.д.

Гадание с петухом и курицей

Это гадание в городских условиях сложновато, но если у вас есть подворье, то в самый раз. В одну тарелку нужно насыпать зерно (или положить деньги), в другую налить воду, а рядом положить зеркало. После этого самое время нести петуха и курицу. Петуха отпускают и следят за его действиями. Если он выберет зеркало — значит, будущий жених будет красив и нежен, если птица пойдет к зерну (деньгам) — значит, суженый будет богат. Если петух направится к воде — значит, девушке не повезло – муж будет пьяницей. Ну а если петух выберет курицу, значит, красавице суждено выйти замуж за бабника.

Гадание на спичках

Девушка загадывает образ приглянувшегося парня, вставляет по бокам спичечной коробки две спички и поджигает. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, «загаданный» парень вскоре присватается. Ну а если головки спичек смотрят в разные стороны — значит, не судьба. Главное следить, чтобы не вспыхнул весь коробок — а то так и до пожара недалеко.

Гадание о возрасте жениха

Святочным вечером нужно прислушаться к лаю собак на улице. Хриплый басовитый лай говорит, что присватается мужчина в летах, ну а звонкий заливистый лай сулит молодого жениха.

Гадание с кольцом

В стакан с водой девушка бросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца, приговаривая слова: «Суженый мой, ряженый». Чье лицо увидит – тот и будет женихом.

Гадание на сон про суженого

Гадать нужно в ночь с понедельника на вторник. Следует написать имя понравившегося парня на бумажке, поцеловать листок, так, чтобы остался след от губ, а затем положить записку на зеркальце, а зеркальце под подушку, и ложиться спать, приговаривая: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».

Еще можно положить под подушку веточку ели, приговаривая: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Кто приснится, тот и станет женихом.

Похожее гадание вполне действенно и в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, девушке стоит прочитать стишок: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет». Есть вариант и попроще, без Сионских гор: «С четверга на пятницу сяду я на мятницу. Пятница — пятнИца, кто любит — тот приснится». (Только не спрашивайте, что такое «мятница» — мы и сами не знаем).

Также можно лечь спать в каком-нибудь непривычном месте — например, не в спальне, а на веранде или в гостиной. При этом стоит произнести заветное: «На новом месте приснись жених невесте».

Гадание на воске

Растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце, ставят у порога, и подманивают домового, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». Затем выливают в молоко растопленный воск. Если воск застыл в виде креста, — жди в новом году болезней, неприятностей личных или финансовых неудач. Если застынет в виде цветка — значит, есть шанс встретить суженого, а если жених на примете уже есть — готовься к свадьбе. Образ зверя символизирует недруга или разлучницу. Если воск потечет полосками — значит, суждена долгая дорога или переезд, а если звездочками — жди удачу. Если воск образует человеческую фигурку, то появится новый друг или подруга.

Гадание по книге

Нужно взять какую-нибудь толстую книгу и, не раскрывая, загадать номер страницы и строку сверху или снизу, затем раскрыть и читать в загаданном месте. Толковать прочитанное можно в зависимости от заданного вопроса.

Вызывание духов

Одно из самых известных и популярных гаданий, требующее хорошей компании и известной смелости. Берется большой лист бумаги или простыня, на ней рисуется окружность, в середине которой проводится линия. На одной половине пишется «Да», на другой — «Нет».

По линии вне окружности пишутся все буквы алфавита, а внутри — цифры от одного до десяти. На задней стороне блюдца рисуется стрелка, блюдце нагревается на свече, при этом вызывается дух известного человека, которому задают вопрос. Нужно трижды повторить: «Вызываю дух, такого-то, (например, ну, конечно же, Пушкина). Ты будешь с нами говорить? Скажи: Да или нет».

После этого все участницы гадания ставят пальцы на блюдце, а оно начинает бегать по нарисованному кругу и «писать» ответы на все вопросы, указывая стрелкой на буквы и цифры. Ох, какой простор для жульничества тут открывается! Причем чем больше компания, тем веселее эта забава проходит.

Есть и еще десятки разных гаданий — на любой вкус. Главное — не заигрываться.

Ольга Василенко
Закрыть