Новости Сирии: сила ВКС, мнимое лидерство США, Асад остается, трагедия Мадайи

Новости Сирии: сила ВКС, мнимое лидерство США, Асад остается, трагедия Мадайи

08.01.2016 13:20
1475

Новости Сирии, 8 января. ВКС готовы летать и днем и ночью, мнимое «лидерство» США и реальное лидерство России, патриарх благословил сирийский поход, Россия не сдаст Асада, блокада Мадайи.

Орлята умеют летать

В Сирии продолжается война с терроризмом, в боевых действиях по просьбе сирийского президента Башара Асада участвует группировка российских Воздушно-космических сил. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, для повышения боевой выучки в 2015 году в ВКС было проведено более 540 учений различного уровня, что на треть больше, чем в предыдущие годы. Так, проводились «командно-штабные учения с органами военного управления, летно-тактические учения с авиационными соединения и частями, а также тактические учения с боевой стрельбой с подразделениями противовоздушной обороны», а также отрабатывалось взаимодействие ВКС с соединениями и частями сухопутных войск, сообщили в российском военном ведомстве.

Основная цель учений – поддержание достигнутого уровня и летной натренированности экипажей, подготовка молодых экипажей к выполнению учебных и боевых задач одиночно днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, уточнили в МО РФ.

Мнимое лидерство США

«Безусловным успехом» на мировой политической арене назвал операцию ВКС РФ в Сирии уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам Долгова, нанеся удары по запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Россия доказала свое реальное лидерство в борьбе с терроризмом. В то же время, по мнению представителя МИД РФ, «лидерство» Соединенных Штатов, возглавляющих международную коалицию, является мнимым.

«Реальное, не мнимое лидерство, как в случае с США и возглавляемой ими коалицией, которая практически ничего не сделала ощутимого, осязаемого, практического для подавления очагов терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — заявил Долгов в эфире «Русской службы новостей».

Главным провалом года Долгов назвал использование Западом политики двойных стандартов в отношении Украины.

Патриарх благословил сирийский поход

По словам патриарха Кирилла, участие российских вооруженных сил в войне в Сирии являются оправданным, поскольку эти действия носят оборонительный характер. По мнению предстоятеля РПЦ, участие России в сирийской конфликте направлено на защиту отечества и вполне отвечают идее справедливой войны.

«Евангелие четко описывает, в каких случаях это возможно: когда вы за других отдаете свою жизнь. Собственно говоря, на этом и построена идея справедливой войны. … Военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство», — заявил патриарх в эфире телекомпании «Россия 1».

По словам патриарха, действия России в Сирии носят оборонительный характер, поскольку не позволяют терроризму распространяться за пределы этой страны. «Эта война оборонительная, … и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой», — сказал глава РПЦ.

Россия не сдаст Асада

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов опроверг появившуюся информацию, что Россия якобы согласилась на отставку президента Сирии Башара Асада в марте 2017 года. По словам Богданова, дата ухода Асада со своего поста на встрече международной группы в Вене с Россией никак не согласовывалась. По словам дипломата, Москва остается приверженной принципу, что будущее Сирии, в том числе ее президента Башара Асада, должен решать сирийский народ.

Ранее Associated Press сообщило, что США вынашивают план отправить Башара Асада в отставку в марте 2017 года в рамках процесса политического урегулирования, поэтапный план которого был согласован во время международной встречи в Вене.

Трагедия Мадайи

В последнее время со страниц западной прессы не сходит название сирийского городка Мадайя, расположенного в горах неподалеку от Дамаска и являющегося предместьем некогда популярного горного курорта Эз-Забадани. До войны Забадани жил за счет туризма и контрабанды, после начала сирийского конфликта город был захвачен силами оппозиции, в том числе боевиками запрещенной в РФ группировки Фронт ан-Нусра. За Забадани шли тяжелые бои, в ходе которых сирийские войска окружили город, а его жителям пришлось уйти в расположенное неподалеку поселение Мадайя, которое находится еще выше в горах.

По данным правозащитных организаций, с осени 2015 года в окруженной сирийской армией и бойцами ливанской «Хезболлы» Мадайе свирепствует голод, жители не могут покинуть город из-за постоянных обстрелов и из-за того, что все подступы к нему заминированы. По данным правозащитников, от голода, холода и болезней уже скончались не менее 17 местных жителей. В СМИ появляются фотографии истощенных детей, якобы сделанные в Мадайе (достоверность фото, впрочем, вызывает серьезные сомнения).

В районе Забадани побывал российский журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, который в опубликованных материалах утверждал, что там практически не осталось мирных жителей, так что все разговоры о гуманитарной катастрофе являются сильным преувеличением.

По словам Шевченко, блокада Мадайи имеет место, но «является симметричным ответом на блокаду и постоянные обстрелы и атаки с участием смертников шиитских анклавов Фуа и Куфрайя под Идлибом».

«Я не буду рассказывать, что никакой полной блокады Мадайи нет, что через блокпосты пропускают машины, выезжающие за продовольствием, …мне всё равно не поверят. Всё равно интернет-эксперты начнут постить всё новые украинско-израильские или израильско-украинские или европейско-гуманитарно-либеральные рассказы об ужасах Мадайи», – написал Шевченко в своем блоге.

Однако журналисту резко возразила его супруга – журналист Надежда Кеворкова. «Ситуация в ‪‎Забадани и ‪в Мадае хорошо известна вне России. Поддерживать действия /сирийского/ правительства в Забадани – это как оправдывать депортацию чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, калмыков за несоветские настроения и «сотрудничество с немцами» в 1944 году. Формула «там ведь ‪‎ИГ» стала пропагандистским мемом – как то, что депортированные народы были «фашистскими коллаборационистами», – пишет Кеворкова.

По словам журналистки, которая приводит свидетельства местных жителей, страдания мирного населения неисчислимы. «Бои здесь закончились летом 2015 года, когда именно правительство и его союзники разрушили город. С сентября город, вернее, руины, в блокаде. А жители Забадани, кто не ушел, заперты в Мадайе – 20 тысяч человек реально едят землю», – утверждает она.

«Глупости высокопарные..., – пишет в комментарии Максим Шевченко, – 20 тысяч в Мадайе не жили в самые жирные мирные времена. Сейчас во всем районе Забадани с окрестностями, дай Бог, 1500 – 2000 гражданских наберется. Все бегут. Там жить нельзя – холод страшный, свет изредка, вода под контролем оппозиции. Люди бежали и бегут, а те, кто остался – ездят туда и обратно свободно, через блокпосты по единственной дороге. Армия подвозит продукты, я видел, как семьями (новогодние дни) ездили мимо блок-постов в обе стороны», – отвечает Шевченко.

По последним данным, правительство Сирии согласилось допустить в блокированную Мадайю гуманитарную миссию, потребовав в ответ разблокировать населенные пункты, окруженные бойцами оппозиции.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть