США по ошибке отправили на Кубу посылку с ракетой класса «воздух-земля»

США по ошибке отправили на Кубу посылку с ракетой класса «воздух-земля»

08.01.2016 7:06
1228

Вашингтон, 8 января. Администрация США устанавливает обстоятельства, при которых ракета Hellfire класса «воздух-земля» после учений в Европе попала на Кубу.

Загадочная история произошла с американской ракетой Hellfire. В 2014 году боеголовку без заряда отправили на учение НАТО в Испанию. После окончания мероприятий снаряд запаковали и подготовили к транспортировке. Далее ракета проделала интересный путь. Сначала она оказалась в аэропорту немецкого Франкфурта, потом, по невыясненным причинам, посылку отправили в Париж. Уже в столице Франции боеприпас загрузили на самолет компании Air France, отправлявшийся в Гавану.

«Была ли это взятка? Была ли это операция разведслужб или просто серия ошибок? Мы пытаемся это выяснить», —  прокомментировали ситуацию в Белом доме газете Wall Street Journal.

Администрация США около года пыталась вернуть ракету, проводя длительные беседы с представителями Кубы. Две страны в 2014 только начали налаживать контакт, и скандал с боеприпасами плохо повлиял бы на потепление дипломатических отношений. Потеря ракеты означала для Вашингтона утечку данных о секретных военных технологиях.

Куба и США в декабре 2014 начали работать над восстановлением отношений впервые с 1961 года. Америка увеличила суммы инвестиций в соседнюю страну, сняла ограничения с поездок. При этом конгресс США не торопится снимать санкции, введенные против Гаваны.

Алексей Громов
Путин назвал приоритетами сохранение низкого уровня инфляции и безработицы
Закрыть